Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об использовании морских и речных судов в качестве мест хранения жидких грузов
22.05.2020

Об использовании морских и речных судов в качестве мест хранения жидких грузов

Хранение жидких грузов требует специально подготовленных и очищенных помещений, а так же резервуаров. Арендная способность у специализированных хранилищ снижается в связи с их недостаточностью и заключением единичными хранителями долгосрочных договоров аренды. Сложившаяся ситуация создает рынок аренды танкерного флота для его использования в качестве плавучего хранилища.

В случае, если к судовладельцу обратились за фрахтованием судна для целей хранения жидкого груза, необходимо учитывать правовые риски и аспекты при принятии такого обязательства.

Выступая как в качестве «хранителя», так и в качестве «перевозчика» груза, судовладелец несет риск его сохранности. Рекомендуется до заключения сделки по хранению изучить свойства груза, будь то масло (в том числе растительное), или не пищевые жидкие грузы. Каждый груз имеет свои особенности хранения, степень подверженности бактериальному воздействию и т.д. До заключения любого договора необходимо убедиться, что имеющееся судно подходит для хранения такого вида продукции в течение длительного срока.

В договоре любой риск изменения качества и характеристик груза в отсутствие вины или нарушений со стороны владельца рекомендуется исключить. В ином случае судовладелец может получить претензии по качеству груза, не связанные с его собственными действиями. Груз может ухудшиться с связи со своими внутренними характеристиками, неподконтрольными судовладельцу. Любое уменьшение количества или ухудшение качества груза по данному основанию не может быть отнесено на риск владельца.

Любые манипуляции с грузов, находящимся на хранении на судне, рекомендуется производить исключительно по требованию фрахтователя, выраженному в письменной форме. Действия могут быть совершены при наличии гарантийного письма, освобождающего судовладельца от ответственности за их совершение. Если такая гарантия не выдается, рекомендуется убедиться, что манипуляции с грузом не приведут к его ухудшению / утрате.

Дополнительно, судовладельцу рекомендуется убедиться, что длительное хранение груза на борту не принесет ущерба самому судну. По любому договору, если по своим свойствам груз не имеет специальных условий хранения, либо его свойства известны / анонсированы владельцу, ответственность за сохранность судна на фрахтователе лежать не будет. Если состояние судна ухудшится, выгода от хранения груза может быть утрате при несении расходов на ремонт.

В стоимость «фрахта», либо «хранения» разумно включать расходы по стоянке судна, снабжению для поддержания сохранности груза, охране судна. Неверный расчет расходов не принесет судовладельцу выгодности от сделки.

До приема-передачи груза на хранение, танки судна, а так же сам груз должны быть проинспектированы квалифицированным сюрвейером, с фиксацией реального состояния судна и груза. Договор должен предусматривать порядок номинации такого сюрвейера, а так же порядок разрешения споров по качеству груза, если в процессе хранения случилась почта. Тестирование груза должно производиться в квалифицированном лаборатории, согласованной сторонами.

Использование флота в качестве плавучего хранилища - вполне реальная с точки зрения закона опция, которая позволит участникам индустрии эффективно достигать экономических целей. При проработке рисков, такие сделки помогут увеличить занятость судов на длительный срок.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020