Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О случаях освобождения перевозчика от ответственности в связи с небрежностью капитана судна
15.05.2020

О случаях освобождения перевозчика от ответственности в связи с небрежностью капитана судна

Английский Высокий суд рассмотрел очередное исключение из ответственности перевозчика при применении к перевозке Правил Гаага-Висби. По делу Clearlake Shipping Pte Ltd v Privocean Shipping Ltd, грузовладелец предъявил перевозчику убытки в форме дополнительных расходов.

Расходы были вызваны тем, что капитан судна в процессе погрузки груза затребовал дополнительные грузовые крепления и упаковку. Целью капитана было обеспечить стабильность и баланс судна в процессе перевозки и, значит, безопасность всего морского предприятия.

Как выяснилось, требования капитана была незаконными - стабилизировать судно было возможно без креплений, а расходов грузовладельца можно было избежать. Грузовладелец подал иск о взыскании суммы понесенных расходов, вызванных виной перевозчика, представителем которого является капитан судна.

Арбитражный трибунал, а затем и суд отказали в иске, указав что обязанность надлежащим образом грузить, размещать, хранить и перевозить груз перевозчиком нарушена не была. Правила Гаага-Висби, применимые к спорной перевозке, предусматривают ответственность перевозчика именно за надлежащее исполнение указанных обязанностей.

После изучения материалов дела, арбитры и суд пришли к выводу, что капитан допустил небрежность в отношении управления судном, неверно рассчитав план стабилизации судна. К грузу его небрежные действия не относились.

Указанное дело, безусловно, является прецедентом, однако, применимость установленного принципа во многом зависит от фактов по конкретному делу. Небрежность капитана в отношении груза привела бы к противоположному решению и взысканию компенсации с перевозчика, даже с учетом чрезвычайно широкого списка исключений ответственности, предусмотренного Правилами Гаага-Висби.

Таким образом, существенное значение является объект небрежности - судно, груз или иное. Установив его, в том числе при помощи экспертного заключения, допускается далее оценивать правовую позицию сторон при возникновении спора.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020