Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О рисках при консервации судна
08.05.2020

О рисках при консервации судна

Собственник судна имеет право владения, пользования и распоряжения им любым законным способом. В период пандемии, либо в другой момент, исходя из коммерческих сообщения, судовладелец может принять решение о консервации судна.

Процедура консервации должна проводиться при тщательном планировании. Судовладельцу рекомендуется не иметь действующего чартера на судно, либо убедиться, что его условия позволяют такую консервацию. Как правило, чартеры, заключенные на длительный срок, могут иметь соответствующую оговорку о консервации судна в обмен на понижение ставки фрахта. В случае, если судно помещается в консервацию в период чартера, рекомендуется тщательно соблюдать порядок такой консервации и, главное, ее сроки во избежание риска нарушения договора владельцем.

С технической точки зрения, судовладелец выбирает способ хранения судна в зависимости от планируемого периода консервации. При хранении судна менее 12 месяцев, консервация может быть «теплой», с поддержанием работы основных механизмов судна. В указанный период на борту судна сохраняется минимальный состав экипажа.

При заморозке работы судна более, чем на год, консервация может быть «холодной», при которой расходы платятся только за хранение и охрану судна, с полной остановкой работы всех его механизмов.

Консервация судна снимает с него риски, связанные с эксплуатацией, но порождает риски, связанные с его хранением и простоем. Отдельная категория рисков возникает и в период выхода судна из хранения с возобновлением работы.

При простое судна у причала всегда существует риск аварийного случая, включая столкновение судов. Практика знает немало случаев, когда стоящее судно становилось жертвой навала другого судна. В этом случае, даже если судовладелец не виновен в аварии, ему потребуется нести расходы на восстановление судна, а так же судебные расходы на взыскание убытков с виновных лиц.

При неправильной постановке на консервацию, судно может оборвать канаты, либо уйти в дрейф, а в результате этого сесть на мель, либо причинить убытки имуществу третьих лиц. Данный риск рекомендуется уменьшать при помощи использования надлежащего оборудования и канатов при консервации, а так же с помощью периодических проверок их состояния.

Не застрахованы суда и от пожаров, в том числе если возгорание началось не на нем самом. Близко стоящие друг к другу суда подвержены риску, что пожар перекинется с одного судна на другое.

Все суда подвержены риску причинения им вреда третьими лицами по причине недостатка охраны. Суда в «теплой» консервации имеют лишь минимальное количество экипажа. Суда в «холодной» консервации нередко охраняются только силами хранителя. Такой недостаток может привести к порче и мародерству на судне, если судно хранится в проблемной локации.

При выводе судна из консервации, судно должно быть проверено на мореходность. В зависимости от условий хранения, может возникнуть риск поломок или сбоев в работе оборудования и двигательной системы судна. Такие риски существенны в случае, если судно возвращается в действующий чартер: судно не может находиться в немореходном состоянии.

При проведении испытаний рекомендуется проявлять аккуратность и внимание. Судно должно быть снабжено достаточным количеством смазочных материалов, а испытания должны проводиться квалифицированными специалистами. Электронные системы судна должны быть обновлены.

Для проведения консервации судна, в связи со сменой объема рисков, рекомендуется уведомить страховщика. Нередко такая обязанность указана в страховом полисе, и в этом случае отсутствие уведомления может привести к утрате страхового покрытия. При выходе судна из простоя, аналогично, страховщик должен быть уведомлен: периоды консервации и периоды эксплуатации судна могут повлечь изменение размера страховой премии.

Дополнительно, условием страховщика для сохранения покрытия может стать поддержание действующего класса судна, в том числе в период консервации. Для соблюдения данного условия рекомендуется проконсультироваться с инспекцией классификационного общества судна, чтобы все мероприятия были проведены без риска лишиться класса по формальным основаниям.

В период консервации судовладелец существенно экономит на страховании грузов, ответственности за них, на страховании экипажа. Однако необходимо отметить, что все виды страхования отменены быть не могут: страховка от загрязнения окружающей среды, страхование корпуса и механизмов должны быть сохранены, так как указанные риски реальны даже в консервации.

Выбор места консервации судна должен проводиться судовладельцем с надлежащей заботливостью. Выбор ненадлежащего места хранения может лишить судно страхового покрытия, так как риск причинения ущерба увеличивается.

Нахождение судна на хранении должно быть одобрено портовыми властями, если это специальный причал, либо хранителем, с которым заключается отдельный договор. План консервации судна рекомендуется согласовать с классификационным обществом и страховой организацией.

При выходе судна из консервации судовладельцу рекомендуется убедиться, что нет необходимости в продлении каких-либо свидетельств судна. Оборудование на борту должно быть протестировано в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

Осторожность и соблюдение всех технических и законных требований при эксплуатации судна существенно снижает риски, сопряженные со всеми стадиями консервации.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020