Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об исковой давности по искам экспедитора к перевозчику
08.05.2020

Об исковой давности по искам экспедитора к перевозчику

Экспедитор, будучи находящимся между клиентом, который, как правило, является грузоотправителем (владельцем груза) и перевозчиком, который принимает на себя обязательство по перевозке грузов на основании договора, заключенного с экспедитором, может оказаться в ситуации, при которой он будет вынужден отстаивать свои интересы в судебном порядке по иску грузоотправителя, требующего возмещения убытков, возникших в результате повреждения груза в процессе перевозки.

Отметим, что при рассмотрении указанного спора, привлечение перевозчика третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, имеет существенное значение для экспедитора, поскольку, при последующем рассмотрении спора уже между экспедитором и перевозчиком, факты, установленные в решении суда по иску грузоотправителя к экспедитору, а именно наличие причинно-следственной связи между действиями перевозчика и причинением вреда грузоотправителю, отсутствие оснований для освобождения перевозчика от ответственности перед экспедитором, будут преюдицировать в деле по иску экспедитора к перевозчику, что освобождает истца от повторного доказывания фактов, уже установленных в первом деле.  

 Между тем, намерение экспедитора быть освобожденным от выполнения бремени доказывания может привести к отказу в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности. Соответственно, критически важное значение имеет определение даты начала исчисления срока исковой давности по иску экспедитора к перевозчику.    

По общему правилу (п. 3 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее – ГК РФ), течение срока исковой давности по регрессному обязательству начинается со дня исполнения основного обязательства (со дня, когда экспедитор возместит убытки грузоотправителю). Однако в силу п. 3 ст. 787 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки грузов, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.  Согласно ст. 408 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ РФ) к требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза, применяется годичный срок исковой давности и исчисляется по требованиям о возмещении ущерба за повреждение груза со дня выдачи груза.

Таким образом, сокращенный срок исковой давности и момент начала его исчисления по требованию экспедитора к перевозчику о взыскании ущерба, причиненного утратой или порчей груза, императивно установлены КТМ РФ и не может произвольно продлеваться в зависимости от действий экспедитора (пункт 18 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2017). Соответственно, если судом будет установлено, что с даты выдачи поврежденного груза, прошло более года, то срок исковой давности по требованию экспедитора к перевозчику будет признан пропущенным, что повлечет отказ в удовлетворении иска экспедитора.  

Младший партнер

Адвокатского бюро Санкт – Петербурга «Инмарин»

Дремова Стефания