Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О представлении возражений на счета за фрахт в сроки, установленные договором чартера
08.05.2020

О представлении возражений на счета за фрахт в сроки, установленные договором чартера

В стандартной проформе SupplyTime 2017, а так же в других чартерах, если стороны так согласовали, одним из условий является заявление фрахтователем возражений по содержанию каждого счета владельца на оплату фрахта в срок, установленный сторонами.

Соблюдение данного срока действует, как соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора: при отсутствии претензии, право фрахтователя на возражения в суде или арбитраже не защищается.

Высокий суд Англии в деле The “Atlantic Tonjer”) [2019] EWHC 1213 (Comm) подтвердил, что фрахтователь из группы компаний «Boskalis» не имеет право ссылаться на возражения против правомерности выставления ему счета за фрахт, если такие возражения не были заявлены им судовладельцу в досудебном порядке в срок, установленный договором чартера.

Стороны заключили контракт по форме SupplyTime 2017, в ст. 12 которого установлена обязанность оплатить счет за фрахт в течение 21 дня с даты его выставления, либо заявить возражения по его содержанию. Фрахтователь не заявил каких-либо возражений по очередному счету судовладельца, однако и фрахт не оплатил. По истечению 21 дня, фрахтователь заявил о некорректности счета в связи с тем, что судно было «вне-найма».

Арбитражный трибунал, а за тем и суд установили, что обязанность фрахтователя оплатить фрахт по инвойсу стала безусловной в связи с тем, что он не заявил возражений на него в срок и в порядке, которые установлены в договоре.

Суд в очередной раз напомнил о важности четкого понимания сторонами прав и обязанностей по договору, без понимания отнесясь к не исполнению фрахтователем простого и понятного условия по направлению претензии. Такой подход не вызывает удивления, с учетом приоритета письменного соглашения сторон в сделке по английскому праву.

Необходимо отметить, что фрахтователь, в зависимости от положений договора, может иметь право воспользоваться другими механизмами защиты и возражений, если такие предусмотрены и специально не подпадают под регулирование через претензионный порядок. Однако данное право напрямую зависит от содержания договора, в котором его может и не быть.

Исходя из изложенного, сторонам договора чартера рекомендуется внимательно читать договор и строго соблюдать любые положения в установленные сроки. Последствие пропуска сроков будут плачевными: право стороны не будет защищено в суде.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

©  Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020