Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О выдаче грузов морскими агентами без предъявления коносамента в период пандемии
30.04.2020

О выдаче грузов морскими агентами без предъявления коносамента в период пандемии

В период пандемии индустрия морского и речного транспорта продолжает бороться за возможность функционировать. В таких условиях стандартные операции становятся более затруднительными, а готовность проводить их ни смотря не на что может быть сопряжена с повышенными рисками. Стороны даже в условиях эпидемии продолжают нести права и обязанности, за выполнение которых потребуется отвечать без исключений.

Большая часть работы и ответственности ложится на морских агентов, продолжающих организовывать судовые операции и представлять интересы сторон по морским сделкам. Являясь основными лицами для контакта всех сторон, агенты могут получить от грузополучателей требование или просьбу выдать грузы, находящиеся на хранении или выгруженные перевозчиками, без предъявления коносамента. Грузополучатель может ссылаться на то, что оригиналы им не получены из-за сбоев в работе почты и ограничений, связанных с борьбой с эпидемией.

В указанном случае агентам рекомендуется проверить и установить реальное местоположение коносаментов. В случае, если коносаменты все еще находятся в порту отправления, допускается запросить перевозчика или принципала о выдаче телекс релиза в отношении груза. При получении телекс релиза, груз правомерно может быть выдан без предъявления коносамента.

В случае, если коносаменты в порту отправления уже не находятся, то организовывая выдачу груза получателю без документов агент неизбежно подвергает себя риску возникновения ответственности, если груз будет выдан не уполномоченному лицу. Для того чтобы снизить такие риски, агентам рекомендуется:

  1. Получить письменное разрешение принципала, со всеми реквизитами, подписями и печатями, на выдачу груза без коносамента.
  2. Запросить у принципала о необходимости получить от грузополучателя гарантийное письмо, которым агент и любые лица освобождаются от ответственности в случае, если груз выдается не уполномоченному лицу.
  3. Убедиться, что весь фрахт за перевозку груза и иные расходы, связанные с его хранением, уплачены.
  4. Уточнить у грузоотправителя обстоятельства отправки коносаментов, а так же о лицах, которые являются их держателями в настоящий момент (на случай, если груз продан второй раз).

Данные простые шаги обеспечат проверку реального состояния сделки в отношении груза, а так же защитят агента от претензий как со стороны его принципала, так и третьих лиц. Данные рекомендации, однако, не являются абсолютным средством защиты. Лучше всего действовать строго в соответствии с договором на поставку и перевозку груза, избегая выдачи его лицам, не представившим коносаменты.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020