Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О рекомендациях ИМО в отношении продления свидетельств о квалификации членов экипажей морских судов
23.04.2020

О рекомендациях ИМО в отношении продления свидетельств о квалификации членов экипажей морских судов

Международная морская организация (ИМО) опубликовала Циркуляр № 4204, в Приложении 5 к которому от 17.03.2020 года выступила с рекомендациями в отношении порядка продления и выдачи свидетельств о квалификации членов экипажей в период пандемии.

Объективно, с учетом ограничений по работе и приему заявителей организациями, ответственными за выдачу, продление документов моряков, вопросы подтверждения статуса членов экипажа требуют отдельного регулирования. ИМО оставляет данное регулирование на усмотрение каждой морской администрации, однако указывает, что в настоящий период их подход должен быть прагматичным и практичным, с учетом сложившихся обстоятельств.

Аналогичный подход должны практиковать службы портового контроля, что, по факту, означает отсутствие фиксации нарушений со стороны членов экипажа в случае, если их квалификационные документы просрочены, но отсутствовала объективная и безопасная возможность осуществить их продление.

Для уточнения возможностей и порядка продления / выдачи квалификационных документов, судовладельцам и членам экипажей рекомендуется обратиться в органы, осуществляющие сертификацию. Большинство действий могут проводиться удаленно, в том числе при направлении заявок с курьером, либо по электронной почте.

Порядок работы и требования службы портового контроля требуется уточнить в каждом конкретном порту захода судна, при чем делать это рекомендуется заблаговременно, с учетом возможного длительного срока рассмотрения обращений. Часть сведений публикуется на официальном сайте портовых служб.

Дипломные отделы портов Российской Федерации продолжают работу в режиме устного консультирования без личного приема граждан, с удаленным рассмотрением документов и запросов. Документы нарочно отделами не принимаются и не выдаются, однако, допускается направление их по средствам курьерской или обычной почты.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020

Хотите получить консультацию?