Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О порядке использования донного грунта
10.04.2020

О порядке использования донного грунта

Проектом Правил распоряжения грунтом, извлеченным во внутренних морских водах и территориальном море (далее – Правила) предусматривается продажа донного грунта по результатам закрытого аукциона, что обеспечит равные условия по приобретению донного грунта, который является собственностью Российской Федерации, для всех лиц, подавших заявления и желающих использовать донный грунт.

При этом Проектом предлагается закрепить, что преимущественное право на заключение предварительного договора поставки донного грунта имеет заявитель, являющийся федеральным органом исполнительной власти, или федеральным государственным унитарным предприятием, или федеральным государственным учреждением или концессионером, что позволит использовать донный грунт, прежде всего, в целях строительства и реконструкции объектов федеральной собственности. Средства, вырученные заказчиком от реализации донного грунта, подлежат зачислению в установленном порядке в доход федерального бюджета.

Исключение необходимости захоронения донного грунта также позволит минимизировать нанесение ущерба окружающей среде, вызываемого захоронением донного грунта. При строительстве и реконструкции объектов, в том числе относящихся к объектам инфраструктуры морского порта, всегда возникает необходимость выполнения строительно-монтажных работ по подготовке площадки для размещения зданий и сооружений комплекса.

Во многих случаях использование качественного донного грунта при строительстве на земельных участках, расположенных в границах территории морского порта, а также в границах территорий, планируемых к включению в границы территории морского порта, позволило бы решить возникающие проблемные вопросы. Такие, например, как дефицит песчаного грунта или полное отсутствие карьеров в регионе, временные затраты и высокая стоимость доставки песчаного грунта до объекта (особенно актуально для удаленных и труднодоступных объектов).

Кроме того, излишки качественного донного грунта (не использованные при создании искусственных земельных участков и гидротехнических сооружений) подлежат захоронению, что требует дополнительных финансовых и временных затрат при осуществлении дноуглубительных работ (в том числе значительных при большом расстоянии до разрешенного подводного отвала для захоронения донного грунта), которых можно было бы избежать. В случае строительства объектов федеральной собственности возможность использования грунта приведет к экономии бюджетных средств.

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020