Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Остаться на плаву: COVID2020
03.04.2020

Остаться на плаву: COVID2020

Коронавирус стремительно превратился из локальной угрозы в глобальную. В связи с этим растет и коммерческая обеспокоенность в отношении исполнения обязательств по договорам и внешнеторговым контрактам. Вспышка коронавируса позволяет проиллюстрировать действие таких правовых конструкций, как обстоятельства непреодолимой силы и прекращение обязательств невозможностью исполнения, которые, при определённых условиях, могут оправдывать неисполнение стороной договора или приводить к его досрочному расторжению.

Многие участники гражданского оборота уже ощутили трудности, связанные с исполнением обязательств, на которые коронавирус повлиял лишь косвенно. Например, компании, осуществляющие пассажирские (туристические, круизные) перевозки, лишилась значительной части доходов ввиду отсутствия спроса на их услуги, что привело к невозможности исполнения обязательств по договорам аренды офиса. Какие средства и аргументы использовать в общении со своими контрагентами или в суде, дабы сохранить компанию наплаву?    

Является ли коронавирус обстоятельством непреодолимой силы или основанием для невозможности надлежащего исполнения обязательств?  

 

Обстоятельства непреодолимой силы

Коронавирус может быть признан обстоятельном непреодолимой силы в том случае, если в договор включена соответствующая специальная оговорка, которая прямо называет «эпидемию», «пандемию» или «болезнь» в качестве обстоятельства непреодолимой силы. В таком случае, существует разумная вероятность того, что вирус будет рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство. Однако и при отсутствии четкого указания на «эпидемию», «пандемию» или «болезнь» многие положения об обстоятельствах непреодолимой силы относятся к любым обстоятельствам, находящимся за пределами разумного контроля сторон. Соответственно, и в этом случае существует вероятность того, что коронавирус может быть рассмотрен как обстоятельство непреодолимой силы.  

 

Некоторые участники рынка уже предприняли попытку использовать данный аргумент в суде. Так в одном из дел, Общество, которое приняло на себя обязательство погасить задолженность по обязательным платежам за лицо, признанное несостоятельным (банкротом), столкнулось с острым дефицитом средств, поскольку подавляющее число его клиентов - китайские компании, расчеты с которыми приостановлены. В связи этим Общество ходатайствовало о продлении срока выплаты. Суд поступил весьма аккуратно, отказавшись от радикальных решений, и отложил рассмотрение дела почти на месяц, обойдя вопрос о применении обстоятельства непреодолимой силы стороной, но, тем не менее, фактически продлив Обществу срок для исполнения обязательств.

Приведенный пример наглядно демонстрирует осторожность судов рассматривать кризис неплатежей в связи со вспышкой коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы.

 

Вне зависимости от вышеописанной ситуации, если сторона намерена ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, то она должна доказать, что:

 

  • Коронавирус подпадает под договорное определение обстоятельств непреодолимой силы;
  • и Коронавирус является единственной причиной неэффективности компании;

 

Невозможность надлежащего исполнения обязательств[1]

            Если в договоре оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы отсутствует, то способом, которым может воспользоваться заинтересованная сторона, является невозможность надлежащего исполнения обязательств.  Указанная конструкция требует от ссылающейся на нее стороны доказать, что физически или коммерчески невозможно исполнить договор ввиду события, которое наступило после его заключения, и за наступление которого ни одна из сторон не отвечает.

 

Понятие невозможности надлежащего исполнения обязательств следует отличать от обстоятельств непреодолимой силы:  

  • юридический тест на невозможность надлежащего исполнения обязательств гораздо строже, чем на наличие обстоятельств непреодолимой силы, поскольку требует от стороны доказать, что невозможно исполнить договор (или что обязательства стали радикально иными) из-за события, обуславливающего недостижимость цели (тщетность) договора;
  • правовые последствия более существенные: если невозможность надлежащего исполнения обязательств доказана, то договор автоматически расторгается, и ни одна из сторон не должна исполнять какие-либо будущие обязательства перед другой (хотя любые договорные обязательства, возникшие до даты расторжения, остаются в силе).  

 Доказать невозможность надлежащего исполнения обязательств, как правило, крайне затруднительно. Если сторона утверждает, что какое – либо событие привело к невозможности исполнения обязательства, то суд проводит комплексную оценку всех соответствующих обстоятельств, включая: условия договора; обстоятельства, предшествующие его заключению; знания и ожидания сторон относительно риска; взгляды сторон на возможность исполнения договора в обстоятельствах, которые сейчас равносильны невозможности надлежащего исполнения обязательств.

 Таким образом, прежде чем утверждать и ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы или невозможность надлежащего исполнения обязательств, сторона должна иметь полное и четкое понимание всех исходных фактов и деталей договора. В противном случае, такие утверждения могут оказаться ошибочными, что в результате предоставит другой стороне право расторгнуть договор и требовать возмещения убытков.

 

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020



[1] Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ч.1 ст. 416 ГК РФ).