Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об управлении рисками заражения коронавирусом на борту судна
20.03.2020

Об управлении рисками заражения коронавирусом на борту судна

11.03.2020 Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Таким образом, эпидемия и заболеваемость по причине распространения коронавирусной инфекции COVID-19 приобрела общемировой масштаб.

Члены экипажа морских судов длительное время находятся в ограниченном пространстве, с заходом, в том числе, в порты стран, где вспышка болезни зафиксирована. Исходя из изложенного, для таких членов экипажа, а также для судовладельца – работодателя, риск столкнуться с последствиями заболевания более, чем реален.

Всем владельцам судов, задействованным в международных перевозках, рекомендуется обеспечить разработку плана управления рисками, связанными с пандемией, а также предусмотреть наличие такого плана на борту каждого судна. Члены экипажа и командный состав должны быть в обязательном порядке ознакомлены с его положениями, а также должны быть готовы применить требования плана на практике.

На борту судна рекомендуется:

  1. Проработать, при участим капитана, план изоляции заболевших членов экипажа.
  2. Установить дополнительные нормы гигиены.
  3. Осуществить доступность на борту антисептиков, масок, перчаток.
  4. Провести полную инвентаризацию и пополнение медицинских припасов.
  5. Провести инструктаж экипажа о снижении количества физических контактов.

Необходимо так же понимать, что оперирование судном в зоне, где зафиксирована болезнь, повышает риск заболеваемости членов экипажа, которые не смогут своевременно исполнить свои трудовые обязанности. Это, в свою очередь, может повлиять на обязательства судовладельца перед фрахтователями, грузовладельцами и грузовладельцами по соответствующим договорам. Таким образом, рекомендуется либо снизить количество «рисковых» судовых заходов, либо в договорах обеспечить исключения ответственности судовладельца в связи с задержками в работе судна / экипажа в связи с эпидемией.

Рекомендуется так же обеспечить быструю возможность замены членов экипажа на борту в случае, если кто-то из них заболел. Заболевший моряк должен быть изолирован, симптомы болезни его оценены на совпадение с симптомами коронавируса. Количество людей, контактирующих с больным моряком, рекомендуется ограничить. Сам моряк должен носить защитные средства, соблюдать гигиену, а стирку и размещение вещей больного следует проводить раздельно.

В случае, если случай заболевания все-таки произошел на борту, по прибытию в ближайший порт, капитан обязан уведомить об этом портовые власти. В связи с заболеванием, судно, а также члены экипажа могут быть помещены в карантин на 14 дней до момента выдачи им разрешения на грузовые операции.

Индустрия морского транспорта переживает нелегкие времена, однако, чем быстрее распространение заболевания будет ограничено, тем быстрее возможно будет восстановить все операции в нормальном режиме. Инструкции по контролю рисков заболеваемости не являются трудными в исполнении, а страховщиками рассматриваются, как добросовестное поведение страхователя при работе с моряками.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020