Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об использовании судов под иностранным флагом в каботаже
13.03.2020

Об использовании судов под иностранным флагом в каботаже

12 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» (далее – Закон).

            Разработка Закона была осуществлена Минтрансом России с целью уточнения вопросов возможности и организации использования судов под флагом иностранных государств при осуществлении некоторых видов деятельности в области торгового мореплавания, которые в соответствии с положениями статьи 4 КТМ РФ закреплены как преимущественное право судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации.

Закон соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Согласно документу, диспозиция пункта 1 статьи 4 КТМ предполагает, что с использованием судов под флагами иностранных государств могут осуществляться определенные виды деятельности в случаях, если такое использование предусмотрено международными договорами Российской Федерации, КТМ и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями правительства Российской Федерации.

Вместе с тем достаточных оснований, позволяющих правительству Российской Федерации издать акт, определяющий механизм использования судов под флагами иностранных государств для осуществления установленных видов деятельности, КТМ не содержит.

Действующие международные договоры Российской Федерации не охватывают весь спектр видов деятельности, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 КТМ, что также является недостаточным основанием для подготовки необходимого акта правительства Российской Федерации.

Соответственно, КТМ не запрещает и не исключает возможность использования судов под флагами иностранных государств для осуществления видов деятельности, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 КТМ, но не содержит механизмов реализации такой возможности.

Существующее положение фактически препятствует использованию судов под иностранным флагом в случае необходимости (например, в случае отсутствия специализированных судов в составе судов, зарегистрированных в одном из реестров судов Российской Федерации), что может повлечь срыв контрактных обязательств при реализации крупных проектов.

По мнению законодателя, существующий правовой пробел устраняется путем корректировки статьи 4 КТМ. Пунктом 1 статьи 1 вносятся изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания в части дополнения её пунктом 5, который определяет, что использование судов под флагом иностранных государств для определенных видов деятельности осуществляется в случаях и порядке, установленном правительством Российской Федерации или в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020