Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об инвестиционном режиме в Арктике
21.02.2020

Об инвестиционном режиме в Арктике

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), предусматривающие льготы для инвесторов, которые будут финансировать проекты в арктическом регионе.

Поправки предусматривают оптимизацию обложения налогом на добычу полезных ископаемых для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях, расположенных, в частности, в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период после 1 января 2020 г., а также в Японском море.

Для этих месторождений предполагается установление ставки налога на добычу полезных ископаемых в размере пяти процентов от выручки на пятнадцать лет.  

Сумма предоставляемого налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на территории Красноярского края в размере фактических расходов на объекты инфраструктуры для освоения участков недр составит около 200 млрд рублей в год, указано в финансово-экономическом обосновании к документу.

Доходы федерального бюджета с учетом получения дополнительных налогов в виде поступлений по налогу на прибыль организаций составят около 100 млрд рублей в год. При этом суммарный положительный эффект для бюджетов бюджетной системы РФ от предоставления налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых на период реализации проектов по разработке месторождений углеводородного сырья в Арктической зоне составит 1,9 трлн рублей.

Согласно внесенным поправкам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 млн рублей, сможет получить статус резидента Арктической зоны, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций, среди которых возможность создания на отдельных участках свободной таможенной зоны, круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Помимо этого, в законопроекте речь идет о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защита их интересов в суде.

 

Младший партер Дремова Стефания Сергеевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020.