Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об ответственности экспедитора за утрату груза привлеченным им лицом
14.02.2020

Об ответственности экспедитора за утрату груза привлеченным им лицом

Фактические обстоятельства дела:

В рамках договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг общество (клиент) поручило экспедитору доставить груз по товарной накладной. Перевозка груза была поручена определенному водителю на конкретном автомобиле, о чем экспедитор сообщил клиенту. Груз был принят к перевозке согласованным водителем, но в установленное время и место не доставлен. Убытки вследствие утраты груза были частично возмещены клиенту страховщиком. Непокрытая страхованием сумма убытков составила предмет искового требования.  

Движение дела:

Общество совместно со страховой компанией обратились в суд с иском о взыскании убытков, причиненных утратой груза. Суды первой и апелляционной инстанции исковые требования удовлетворили. Суд кассационной инстанции принятые по делу акты отменил, указав на отсутствие доказательств принятия груза к экспедированию непосредственно самим обществом или уполномоченным им лицом, а также факта утраты груза. По мнению окружного суда, принятие груза номинированным водителем, который был согласован сторонами, не свидетельствует о принятии груза экспедитором.  

Исход дела:

Верховный суд Российской Федерации постановление суда кассационной инстанции отменил, оставив в силе акты нижестоящих судов. По мнению высшей инстанции (с которым сложно не согласиться), в ситуации отсутствия необходимого с силу договора мотивированного отказа от исполнения поручения клиента, а принятия, как предусмотрено договором, поручения к исполнению с сообщением клиенту информации о перевозящем груз водителе и транспортном средстве экспедитор не вправе ссылаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом и ненаступление ответственности за действия привлеченного им к оказанию услуги лица. Кроме того, поскольку информация о неприбытии перевозившего груз транспортного средства в место выгрузки и неизвестности места его нахождения доведена до клиента полномочным лицом экспедитора, указанное опровергает довод об отсутствии доказательства утраты груза.  

Соответственно, экспедитор не вправе ссылаться на перевозку и утрату груза сторонним лицом, если не был составлен мотивированный отказ от исполнения поручения клиента, который был предусмотрен договором, а также, если поручение было принято к исполнению, информация о водителе и транспортном средстве, перевозившем груз, была передана экспедитором клиенту. Более того, сообщение экспедитором о том, что транспортное средство не прибыло в место выгрузки и неизвестно, где оно находится, подтверждает факт утраты груза.

Отметим, что в спорах о взыскании убытков, причиненных утратой груза в процессе перевозки, одним из самых частых фактов, о наличии или отсутствии которого спорят экспедитор и клиент, является факт наличия связи между компанией – экспедитором и номинированным водителем. Отсутствие установления такой связи приводит к отказу в удовлетворении иска клиента, поскольку не имеется доказательств принятия груза непосредственно экспедитором или уполномоченным им лицом.    

Старший партнер Дремова Стефания Сергеевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020