Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Китайские сертификаты об обстоятельствах непреодолимой силы: защита от нарушения контракта в последствии коронавируса?
14.02.2020

Китайские сертификаты об обстоятельствах непреодолимой силы: защита от нарушения контракта в последствии коронавируса?

В конце января на рынке морского транспорта в рамках исполнения сделок по перевозкам, поставкам и снабжению появились свидетельства и сертификаты, выданные Китайскими властями. В соответствии с содержанием сертификатов, невозможность китайских компаний по исполнению обязательств по международным контрактам имеет место в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (далее – ОНС), выразившимися во вспышке эпидемии коронавируса. Данный подход подтвержден Советом по Продвижению Международной торговли Китая.

Выдача сертификатов, подтверждающих ОНС уполномоченными на то органами, является частой практикой: по условиям контрактов сторона, ссылающаяся на невозможность исполнения по причине ОНС, обязана подтвердить, что ОНС имеют место. В России доказательства ОНС могут быть засвидетельствованы Торгово-Промышленной Палатой.

Одновременно с этим, представление сертификата об ОНС не гарантирует освобождение стороны контракта от ответственности за неисполнение обязательств. Допустимость квалификации события, как ОНС, зависит напрямую от формулировки статьи об ОНС в соглашении.

По английскому праву право приостановить исполнение обязательств по договору по причине действия ОНС не презюмируется. Указанное право должно быть однозначно прописано в договоре, включая порядок действий и последствия для сторон в случае наступления ОНС. Что именно считается ОНС стороны так же устанавливают самостоятельно, и чем детальнее и полнее составлен перечень событий, тем меньше споров возникает по его содержанию.

Таким образом, несмотря на то, что Китай активно содействует местным компаниям в попытках отнести срывы в исполнении договоров на ОНС, участникам правоотношений еще предстоит доказать, что конкретный случай вообще нужно подтверждать, как ОНС. В данном случае все будет зависеть от содержания конкретных договоров.

В случае, если договор не содержит прямого указания на коронавирус, эпидемию, вспышку болезни в качестве ОНС, то допускается попытка подвести его действие под более широкую категорию, такую, как «акты божьей воли», однако сторона, ссылающаяся на ОНС, должна будет доказать свою позицию.

В случае, если конкретный ОНС определен, он должен являться прямой и единственной причиной невозможности исполнения обязательств по договору. Между остановкой работ по причине плохой погоды (ОНС по договору) и по причине безопасности судна (не ОНС по договору) имеется, например, тонкая грань. Основываясь на вышеизложенном, участники индустрии нередко пытаются ссылаться на ОНС, но далеко не всегда это является эффективным методом защиты в споре. 

Дополнительно, даже при наличии действующего непредусмотримого и неконтролируемого события, стороны не будут освобождены от ответственности, если они не смогли бы исполнить обязательства в любом случае, в том числе и без действия ОНС (Classic Maritime Inc v Limbungan Makmur SDN BHD [2019] EWCA Civ 1102).

По английскому праву, в отличие от российского права, на стороне, ссылающейся на ОНС, так же лежит обязанность предпринять разумные действия для уменьшения своих убытков и разрешения вопроса о невозможности исполнения. В деле Channel Island Ferries Ltd v Sealink UK Ltd [1988] 1 Lloyd’s Rep 323 суд указал, что «неконтролируемость события» может измеряться только с учетом попытки стороны его контролировать, то есть с учетом мер, которые были приняты стороной чтобы прекратить действие ОНС.

Таким образом, доказывания ОНС и причинно-следственной связи между ОНС и срывом договора является затруднительным в большинстве случаев. Между тем, действие ОНС не может быть исключено полностью. Участникам индустрии морского транспорта, столкнувшимся с невозможностью исполнения контрактов по причине коронавируса, рекомендуется:

  1. Провести оценку формулировок оговорки об ОНС в договоре, включая уточнения применимого порядка уведомления о наступлении ОНС, если оно обязательно.
  2. Осуществить сбор доказательств и оценку обстоятельств дела, определив является ли событие, квалифицируемое, как ОНС по договору, реальной и единственной причиной невозможности исполнения договора.
  3. Провести уточнение того, признается ли коронавирус (или иное применимое ОНС) в качестве ОНС в других регионах / делах, для создания единообразной практики по существу.
  4. Оценить, имеется ли риск нарушения иных обязательств по той же причине, подготовить планы по управлению рисками.
  5. Получив уведомление об ОНС, оценить возможность достижения соглашения о природе ОНС, возможно, согласие по указанному вопросу может быть выгодно обеим сторонам.
  6. Предпринять шаги по уменьшению ущерба от ОНС.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020