Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об изменениях правил предоставления судового утилизационного гранта
14.02.2020

Об изменениях правил предоставления судового утилизационного гранта

15 февраля 2020 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 05.02.2020 № 91 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию».

Указанным постановлением вносятся корректировки в порядок предоставления российским организациям судового утилизационного гранта.

Основные изменения касаются следующего:

Судовладельцы глиссирующих судов, судов на подводных крыльях, воздушной подушке вправе получить субсидию при достижении указанными судами двадцатилетнего возраста. Для остальных категорий судов возрастной ценз остается неизменным – 30 лет.

Приобретение (строительство) нового гражданского судна должно осуществляться исключительно на территории РФ за счет собственных и (или) заемных средств и (или) кредитных средств, полученных в российских кредитных организациях, или на основании договоров лизинга, заключенных с российскими лизинговыми компаниями. В ранее действующей редакции не содержалось условия о том, что судно должно быть построено в РФ, однако субсидия не предоставлялась, если строительство осуществлялось на иностранной верфи.

Расширен перечень оснований для отказа в заключении соглашения о предоставлении субсидии. Необходимо отметить, что в предоставление гранта будет отказано, в случае недостатка лимитов бюджетных обязательств в текущем финансовом году. Данная норма, как представляется, должна побуждать судовладельцев действовать, опережая коллег «по цеху», иначе в государственной поддержке им будет отказано.    

В договор о предоставлении субсидий включено обязательство получателя на проведение в отношении него проверок Минпромторгом и обязательство по достижению результатов предоставления субсидии. Кроме того, грантополучатель после завершения строительства нового судна обязан представить в Минпромторг отчет о достижении результатов предоставления субсидии с приложением:

  • Свидетельства о регистрации нового судна в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов;
  • Акта (актов) выполненных работ по утилизации судна (судов), сданного российской организацией на утилизацию.

Порядок дополнен Приложением № 4, в котором устанавливаются размеры субсидии, подлежащих возврату в случае увеличения сроков строительства нового судна, предусмотренных судостроительным контрактом на дату его заключения. Минимальный размер, который необходимо будет вернуть в бюджет составляет 25 процентов, если срок задержки составит 12 месяцев.

Анализируемое постановление детализировало порядок получения судового утилизационного гранта, устранило имеющиеся ранее пробелы и неопределенности, и одновременно ужесточило порядок получения субсидии, а также последствия неисполнения принятых на себя грантополучателем обязательств.

 

Младший партнер Адвокатского бюро Санкт – Петербурга «Инмарин»

Дремова Стефания