Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О применении сокращенного срока исковой давности по делам о неправомерной передаче груза
17.01.2020

О применении сокращенного срока исковой давности по делам о неправомерной передаче груза

Английский Высокий суд в деле Deep Sea Maritime Ltd. v Monjasa A/S (The Alhani) [2018] EWHC 1495 (Comm) подтвердил наличие сокращенного срока давности в отношении исков грузовладельцев по неправильной сдаче / выдаче груза по перевозкам, регулируемым Правилами Гаага-Висби. Срок на обращение в суд по таким делам составляет 1 год в соответствии со Статьей III Правил.

В рассматриваемом деле судовладелец перегрузил груз на другое судно без выдачи нового коносамента. Грузовладелец подал ряд исков в разных юрисдикциях о взыскании убытков, связанной с неправильной выдачей груза. Судовладелец же обратился в английский суд на основании оговорки о подсудности в коносаменте, а также на основании Правил Гаага-Висби, являющихся частью договора перевозки.

В иске судовладелец требовал подтвердить факт истечения сокращенного срока исковой давности для обращения грузовладельца в английский суд за взысканием убытков с владельца. Статья III Правил устанавливает, что «перевозчик и судно в любом случае освобождаются от всякой ответственности в отношении грузов, какова бы она ни была, если только иск не предъявлен в течение года после их сдачи или даты, когда они должны были быть сданы».

Суд определил, что сокращенный срок исковой давности применяется при спорах из перевозки любого рода, включая спор о неправильной выдаче груза. Одновременно с этим, грузовладелец, обращаясь в суды других юрисдикций, не подал иск по смыслу Статьи III Правил и не прервал течение срока исковой давности.

Таким образом, подача исков не по подсудности несет риск пропуска сроков исковой давности по спорам из перевозки, регулируемым Правилами Гаага-Висби. Принимая во внимание широкую формулировку Статьи III Правил, сокращённый срок исковой давности применяется к любым спорам, сопряженным с перевозкой.

Основываясь на вышеизложенном, грузовладельцам и заказчикам перевозки рекомендуется уделять особое внимание расчету начала течения сроков и подавать иски вовремя, а также строго в соответствии с оговоркой о подсудности спора в коносаменте.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020

Хотите получить консультацию?