Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » 2020 – год споров по топливу?
10.01.2020

2020 – год споров по топливу?

2020 год объявлен Международной Морской Организацией (далее – ИМО) годом «экологичного топлива для экологичной планеты». С 01.01.2020 года в силу вступили новые требования по пониженному содержанию серы в судовом топливе, что не может остаться за рамками контрактного регулирования.

Отсутствие такого регулирования, либо его недостаточность способны в 2020м году породить увеличение количества исков и споров с участием судовладельцев, фрахтователей и поставщиков.

Цепочка распределения ответственности за тип, качество и объем поставляемого судового топлива зависит от типа договора, заключенного сторонами. Наиболее часто обязанность по заказу топлива ложится на судовладельца, который так же несет риск ущерба судну, связанного с его качеством.

Одновременно с этим, вне зависимости от заключенных договоров и контрактной ответственности, именно судовладелец в глазах ИМО и государства флага является лицом, ответственным за соблюдение требований по сернистости. Он может являться субъектом административных нарушений, взысканий и штрафов за использование неверного топлива, даже если по контракту им заказано топливо верного типа.

В настоящий момент детальное регулирование объемов ответственности, в том числе за минимальные нарушения по топливу, не разработано. Каждое государство флага будет самостоятельно определять политику и строгость наказаний, что создает неопределенность и разрозненность при оценке рисков судовладельцами.

Участники индустрии морского транспорта с 01.01.2020 поставлены в зависимость от доступности, наличия, объемов требуемого топлива, а также должны будут документировать операции с топливом для подтверждения соблюдения новых экологических требований.

По договорам тайм-чартера судовладельцы привыкли делегировать обязанность по снабжению топливом фрахтователям. Такой подход не защищает владельца в полной мере в случае поставки некачественного топлива или задержек, связанных с его поставкой, если договором чартера четко не отрегулированы последствия и ответственность фрахтователя на указанные случаи.

Основная сложность при разрешении споров, связанных с поставками топлива – это установка реальной причины несоответствия топлива, в зависимости от момента, когда из-за него был причинен ущерб. Было ли топливо изначально некачественным? Последовало ли загрязнение в процессе поставки, если да, то на каком отрезке? Реально ли ущерб причинен некачественным топливом? Существенным является правильный отбор и фиксация проб, действия экипажа при бункеровке, а также условия и спецификации в договорах поставки.

Для уменьшения рисков затягивания споров договоры должны содержать нормы, распределяющие ответственность за расходы по де-бункеровке судна в случае загрузки некачественного топлива, за тестирование и исследования образцов. Сторонам рекомендуется утвердить порядок проведения тестирования, определить компетентный орган для проведения анализов, а так же юрисдикцию для разрешения споров без повышенных расходов и сроков на судебные процедуры.

Не смотря на длительную подготовку индустрии к внедрению новых стандартов, 2020й год в любом случае станет периодом относительной неизвестности, в рамках которого стороны выиграют от детального регулирования своих отношений по договорам.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2020