Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О стратегии развития рыбохозяйственного комплекса
20.12.2019

О стратегии развития рыбохозяйственного комплекса

Правительство Российской Федерации распоряжением от 26 ноября 2019 года № 2798-р. утвердило стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года и план её реализации (далее – Стратегия).

Согласно документу Стратегию планируется реализовать в два этапа:

  • первый – до 31 декабря 2025 года;
  • второй – с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года.

Стратегия направлена на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путём стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.

Рыбохозяйственный комплекс включает в себя, в частности, следующие виды деятельности:

Стратегией предусматривается реализация пяти основных (инвестиционных) комплексных проектов развития и семи поддерживающих (вспомогательных) проектов.

В рамках реализации Стратегии планируется, в частности, обеспечить к 2030 году увеличение валовой добавленной стоимости за счёт развития производства продукции глубокой переработки; увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе; рост производительности труда; разработку и внедрение национальной системы экологической сертификации добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции; увеличение объёмов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов через российские морские порты; увеличение доли обслуживания отечественных судов рыбопромыслового флота в российских портах. 

Стратегией определены планы мероприятий по обновлению рыбопромыслового флота. В связи с этим предусматривается разработать меры государственной поддержки, направленной на строительство крупнотоннажных, среднетоннажных и малотоннажных судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях, а также научноисследовательских судов.

Планируется создание современных рыбных терминалов в рамках развития российских морских портов в Каспийском бассейне.  

Финансирование мероприятий, предусмотренных Стратегией, будет осуществляться за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

Младший партнер Дремова Стефания

Адвокатское бюро Санкт – Петербурга «Инмарин», 2019.