Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об уменьшении рисков аварийных случаев в акватории порта
29.11.2019

Об уменьшении рисков аварийных случаев в акватории порта

Страховое покрытие выдается страховщиком на любой согласованный период работы морского судна, установленный в договоре страхования. В течение указанного периода застрахованное судно неоднократно может осуществить заходы в порты для целей проведения грузовых операций, стоянки, пополнения припасов.

Даже в случае нахождения порта в согласованном со страховщиком регионе, страховые компании рассматривают нахождение судна в акватории порта, как сопряженное с повышенными рисками. Речь идет о рисках столкновения, связанных с маневрированием и швартовкой, которые приводят к ущербу судну и имуществу третьих лиц.

Эксплуатация судна в порту зависит в высшей степени от человеческого фактора, и большинство аварийных случаев возникает именно по вине членов экипажа самого судна, иных судов, либо лиц, ответственных за проводку в акватории. В результате принятие неверных решений, либо потери управления судном в зоне риска оказываются объекты портовой инфраструктуры большой стоимости, грузы на борту, а также сами суда, являющиеся объектами повышенной опасности. Аварии в порту несут экологические и имущественные риски, а также реальный риск причинения смерти и ущерба здоровью членам экипажа.

Допускается выделить два зоны повышенной ответственности судовладельцев при нахождении судна в порту: маневрирование и произведение швартовых операцией. При маневрировании повышается риск столкновений с другими судами, а при швартовке – риск причинения ущерба имуществу порта и стивидоров.

По договорам чартера судов, фрахтователь обязан обеспечить для судна безопасный причал, однако даже при выполнении данной обязанности от судовладельца и его экипажа зависит результат постановки судна на стоянку. От капитана и лоцмана зависит скорость и качество прохода судна в акватории, а также швартовки. Нередко отсутствие надлежащего контакта между экипажем и лоцманом приводит к аварии, в результате чего расследование должно установить, кто реально виноват в происшествии.

В обязанности лоцмана входит предоставление полной информации, необходимой для безопасного мореплавания, но основная ответственность в любом случае лежит на капитане судна. Риски возрастают, если капитан ранее не заходил на судне в порт, либо лоцман не имеет надлежащего опыта в проводке судов определенного типа и размера. Судовладельцы, а также лоцманские организации в рамках управления рисками обязаны проводить тренировки и повышение квалификации персонала для готовности работать в любых условиях.

Одновременно с этим, причиной аварии может стать поломка оборудования или двигателя, в результате чего контроль над судном может быть утрачен. Для уменьшения указанного риска судовладельцам рекомендуется эксплуатировать оборудование строго в соответствии с инструкцией, а также не откладывать плановые проверки, сюрвей и ремонтные работы. Не допускается так же отказ от применения алгоритмов и методов, установленных в системе управления безопасностью судна (далее – СУБ). Не соблюдение СУБ нередко является основанием для задержания судна портовыми властями, а также для утраты страхового покрытия и класса судна.

Капитан порта обеспечивает организацию безопасного прохода судов в порту, в том числе при помощи достаточного количества служебных судов, лоцманов и иных ответственных лиц. В случае, если порт испытывает перегрузку, суда не допускаются в акваторию в целях безопасности мореплавания.

Приоритетный способ снизить риски аварийных ситуация – это для судовладельца убедиться в надлежащем состоянии веревок, креплений и оборудования для швартовки судна. Швартовкой должны руководить опытные члены экипажа, с учетом погодных условий и особенностей порта, а также конкретного причала.

В некоторых портах швартовые тумбы и приколы не обновлялись и не обследовались годами. Для швартовых приспособлений в настоящий момент отсутствуют унифицированные международные стандарты, устанавливающие их минимальное безопасное количество, состояние и порядок оценки. Судовладельцы могут обратиться, в том числе через агентов, за уточнением состояния причалов и оборудования, в целях планирования и снижения рисков аварий при швартовке.

Новейшие магнитные и вакуумные системы швартовки так же способны помочь членам экипажа в проведении операций в порту, если экипаж знаком с принципами их действия и использует их корректно. Необходимо отметить, однако, что наличие таких систем не снимает ответственности с судовладельца.

Для безопасного проведения операций в порту судовладельцу рекомендуется набирать экипаж, уже имеющий опыт работы на судах в указанных портах. Указанный опыт поможет снизить риски аварий по причине человеческого фактора.

Вне зависимости от состояния судна и оборудования, а также от уровня подготовки экипажа, плохие погодные условия существенно повышают риск аварийных случаев в портах. Основной риск исходят от меняющего направление ветра. Большинство правил имеют действующие правила, запрещающие швартовку при сильном ветре. Нарушение правил порта влечет ответственность судовладельца, которая вряд ли будет покрыта страховой выплатой.

Для обеспечения безопасности судна в процессе нахождения в акватории все заинтересованные стороны должны работать совместно. Экипаж судна обязан проявлять профессионализм и должную заботливость во избежание аварий и надлежаще управлять судном. Судовладелец обязан обеспечить судно оборудованием и поддерживать судно в надлежащем техническом состоянии. Портовые власти обязаны обеспечить достаточное количество лоцманов и служебных судов, а также осуществлять контроль за состоянием портовой инфраструктуры, обеспечивая безопасность мореплавания в порту. Стивидоры и грузовладельцы, а также все береговые службы обязаны избегать увеличения риска аварийных случаев в судном, обеспечивая правильное размещение грузов, а также погрузочного оборудования.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019