Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » «Всегда доступный причал»: об интерпретации нормы чартера в соответствии с судебной практикой
22.11.2019

«Всегда доступный причал»: об интерпретации нормы чартера в соответствии с судебной практикой

При заключении договора чартера фрахтователь принимает за себя обязательство предоставить для фрахтуемого судна причал в портах погрузки и выгрузки. Фрахтователь и судовладелец вольны в согласовании типа причала и его характеристик, за пределами того, что он, в любом случае, должен быть безопасным.

В деле Seatrade Group N.V. v Hakan Agro D.M.C.C (The Aconcagua Bay) английский суд уточнил, что включает в себя формулировка «всегда доступный причал», нередко встречающаяся в договорах рейсовых чартеров. Впервые суд задался вопросом, должен ли причал быть всегда доступен не только для подхода судна, но и для отхода от него.

Судно «The Aconcagua Bay» (далее – Судно), зафрахтованное по договору рейсового чартера, без инцидентов зашло в порт погрузки, встав к причалу. Покинуть причал судно не смогло в связи с препятствиями на судовом канале, что привело к простою в количестве 14 дней. Фрахтователь отказался оплачивать простой, указав что условие о «всегда доступном причале» касается только момента захода судна в порт, а не выхода из него.

Суд не согласился с фрахтователем, применив самое широкое толкование указанного условия. Он указал, что толкование нормы должно производиться с учетом того, как «разумный человек, обладая теми же знаниями, что и стороны договора, понял бы содержание данной нормы». Далее суд пришел к выводу, что разумный человек хотел бы, чтобы причал был доступен постоянно, а не только на подходе к нему судна.

Дополнительно суд отметил, что широкое толкование положения имеется и в отраслевом ненормативном источнике – Кодексе Балтики (Baltic Code), по которому «всегда доступный причал» - это причал, доступный как для прибытия судна, так и для отбытия его из порта.

Основываясь на вышеизложенном, при заключении договора чартера сторонам рекомендуется уделять дополнительное внимание условиям о портах и причалах, четко устанавливая однозначные требования к ним. В случае, если фрахтователь не хочет нести ответственность за доступность причала при отбытии судна, такое условия должно быть четко указано в договоре.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019