Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О прекращении обязанности по уплате транспортного налога в отношении морских и речных судов
08.11.2019

О прекращении обязанности по уплате транспортного налога в отношении морских и речных судов

Федеральная налоговая служба (далее – ФНС) опубликовала Письмо от 25 октября 2019 г. N БС-4-21/21862@, в котором разъяснила порядок окончания исчисления транспортного налога в отношении транспортных средств.

Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Морские и речные суда, а также суда смешанного (река-море) плавания являются объектами налогообложения транспортным налогом в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Необходимо отметить, что ст. 358 НК РФ содержит ряд исключений для индустрии водного транспорта. Не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, промысловые морские и речные суда, пассажирские и грузовые морские, речные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, а так же морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

Остальные виды и типы судов являются объектом налогообложения, по которым транспортный налог уплачивается в общем порядке, установленном гл. 28 НК РФ.

ФНС в письме подтверждает право налогоплательщика – судовладельца не платить транспортный налог в двух конкретных случаях. Во-первых, обязанность по уплате налога прекращается при уничтожении судна по любым основаниях. После его утраты, судно перестает существовать, не имеет более характеристик транспортного средства.

Таким образом, если судно утратило свои характеристики и было исключено из судового реестра, имеются основания для приостановки уплаты транспортного налога. Между тем необходимо отметить, что факт невозможности квалифицировать судно, как транспортное средство, а также факт его полного уничтожения должен быть подтвержден доказательствами, в том числе заключением классификационного общества.

Второе основание для освобождения от уплаты транспортного налога – это принудительная реализация судна в рамках исполнительного производства. ФНС подтверждает, что законодательство не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на торгах на основании договора купли-продажи третьему лицу.

Судно может стать объектом ареста в рамках обеспечения иска, при сохранении которого на судно, далее, может быть обращено взыскание. При реализации судна, должник – судовладелец перестает быть его собственником и более не подходит под определение налогоплательщика по ст. 357 НК РФ. До момента продажи судовладелец, однако. Продолжает нести обязанность по уплате транспортного налога, на что факт ареста или задержания судна не влияет.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019