Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об аресте морского судна после вынесения решения третейским судом
08.11.2019

Об аресте морского судна после вынесения решения третейским судом

Право на арест судна по морскому требованию является одним из самых ценных для индустрии морского транспорта. Арест практикуется в большинстве морских юрисдикций, с применением различных правопорядков. В английском праве право на арест судна закреплено, однако имеется ряд ограничений. Например, не допускается требовать ареста судна, применяя его для обеспечения исполнения решения третейского суда.

В деле The Bumbesti [2000] QB 559 установлено, что Адмиралтейский суд не имеет юрисдикции в отношении обеспечения исполнения выпущенных решений третейских судов. В связи с этим, фрахтователям было отказано в задержании судна в связи с неисполнением его владельцем обязательства по оплате задолженности по решению арбитров.

Означает ли это, что все истцы лишены права на арест судна, как только решение трибунала в их пользу увидело свет? Ситуация прояснилась в деле The Alas [2014] 4 HKLRD 160. Требование истцами было подано не для обеспечения вступившего в законную силу решения суда, а для обеспечения изначального морского требования, на основании которого решение было вынесено. Заявление об аресте происходило из необходимости обеспечить «требование из пользование судном», то есть морское требование.

Суд указал, что в таком случае арест допускается и является законным, если на момент обращения иск еще не удовлетворен (то есть, убытки сохраняются). Между тем, на практике получение ареста с обоснованием природы поданного заявления не является простым. Требуется не только обосновать юрисдикцию конкретного суда для принятия обеспечительной меры, но и четко указать, что мера испрашивается не для обеспечения исполнения финального решения суда. Наилучший вариант – это испрашивать меры до вынесения решения, и в любом случае до его исполнения должником.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019