Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об отборе образцов жидких грузов для проверки их качества
01.11.2019

Об отборе образцов жидких грузов для проверки их качества

Химикаты, бензиновые продукты, а также масла (включая подсолнечные) нередко перевозятся на танкерных судах, специально подготовленных для транспортировки того или иного жидкого груза. Однако такая подготовка не гарантирует отсутствие загрязнения груза, а споры по качеству все еще являются одними из самых частых.

Жидкие грузы могут быть подвержены изменениям в результате воздействия температуры, контакта с воздухом, загрязняющим веществом или другим типом такого же продукта. Загрязнение может возникнуть на любом этапе перевозки, и лишь планомерный отбор проб позволяет установить момент возникновения загрязнения. От него зависит и факт установления лиц, ответственных за сохранность груза. Подача претензий без доказательств, а также к лицам, не несущим ответственность за ухудшение качества груза, не обеспечит защиту интересов пострадавшего истца.

При реализации поставки жидкого груза, в следке могут участвовать несколько лиц: продавец груза (в том числе владелец хранилища), перевозчик, а также покупатель. Всем сторонам рекомендуется при совершении погрузочных операций и при перевалке организовывать присутствие грузового сюрвейера, который обеспечит отбор проб и фиксацию результатов, точно установив качество груза.

Дополнительно, собственные пробы могут быть отобраны членами экипажа судна в интересах перевозчика, при наличии у них квалификации, оборудования и опыта. Пробы должны отбираться, также, как и проводятся погрузочные операции – в соответствии с положениями системы управления безопасностью судна. Отбор производится в порядке, установленном ГОСТами и ISO стандартами.

Судовладелец может инвестировать в оборудование и тару для отбора тестов, которая варьируется в зависимости от типа жидкого груза (светочувствительные грузы отбираются в затемненную тару и т.д.). Специфические особенности груза могут быть запрошены судовладельцем у поставщика в форме технической спецификации и иных документов.

Полный цикл отбора проб включает в себя выборку в следующие локациях, в зависимости от метода и способа доставки груза:

  1. Береговой резервуар в порту погрузки.
  2. Конец береговой линии подачи груза в порту погрузки.
  3. Конец погрузочного шланга / рукава.
  4. «Колено» трубы погрузки / распределителя.
  5. Судовой шланг / рукав возле насоса.
  6. Донная проба.
  7. Образец по завершению погрузки груза.

Судовладельцу рекомендуется начинать отбор проб с момента, когда риск утраты качества груза переходит к нему. Чаще всего это происходит на стыке погрузочных шлангов, в «колене» трубы, однако договором может быть предусмотрено и иное условие.

Правильное заполнение документации и ярлыков помогает судовладельцу идентифицировать образец в случае необходимости его исследования. В отношении пробы рекомендуется фиксировать следующую информацию.

  • Название судна
  • Наименование отправителя
  • Порт погрузки
  • Наименование и тип груза
  • Номер танка / резервуара
  • Точная дата и время получения образца
  • Место, из которого получен образец
  • Номер пломбы, использованной для опечатывания
  • Лицо, осуществившее забор образца
  • Подпись контролирующего лица, а также сюрвейера

Вышеуказанные данные должны так же вноситься в журнал учета отобранных образцов груза. Учет ведется по всем образцам, как отобранным судовладельцем, так и сюрвейером. Образцы хранятся в специально отведенных местах, не способных спровоцировать их ухудшение.

Своевременный отбор образцов является одной из главных задач всех сторон по поставке и перевозке жидких грузов. Необходимо не только предотвратить порчу груза, но и обеспечить доказательства правомерности своих действий в процессе исполнения поставки / перевозки.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019