Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Гарантийные письма: гарантия проблем?
25.10.2019

Гарантийные письма: гарантия проблем?

Большинство морских перевозчиков рано или поздно сталкиваются с предложением фрахтователя осуществить те или иные действия в обмен на предоставление ему гарантийного письма об освобождении его от ответственности за них. Такое предложение может поступить от фрахтователя в случае необходимости выдать груз лицу без предъявления коносамента, либо доставить груз в порт иной, чем указано в договоре перевозки. Нередко имеют место случаи, когда фрахтователь требует выдать «чистый» коносамент, но перевозчик не уверен в сохранном состоянии переданного груза.

В указанных случаях получение гарантийного письма от контрагента может показаться действенным и безопасным механизмом, который поможет перевозчику исполнить договор и сохранить партнерские отношения с заказчиком перевозки. Однако выдача гарантийных писем несет за собой определенные риски, который перевозчику придется принять вместе с гарантийным письмом.

По своей сути, гарантийное письмо является письменным соглашением между перевозчиком и фрахтователем, по которой одна сторона (фрахтователь) просит другую сторону (перевозчика) совершить определенные действия, не предусмотренные договором, либо фактически являющиеся его нарушением. В обмен на это запрашивающая сторона гарантирует оградить перевозчика от любых последствий выполнения действий, а также компенсировать любые убытки, которые возникнут у перевозчика в связи с исполнением требования.

Не смотря на четкие гарантии, перевозчику рекомендуется принять во внимание, что ему придется нарушить договор или выполнить действия, им не предусмотренные, а это всегда является риском при ведении коммерческой деятельности. Принимая гарантию, перевозчик остается с возможностью защитить права только на ее основании, но такая гарантия может быть неисполнимой. Одновременно с этим, действия перевозчиков на основании гарантийных писем чаще всего не подпадают под условия страхового покрытия, в результате чего перевозчик лишается возможности требовать страховую выплату.

В наиболее простых случаях, верно оформленное гарантийное письмо служит действенным механизмом для исполнения контракта: судно освобождается, а груз выдается лицам, которые и так были бы уполномочены на его получение.

Нередко можно встретить письменное условие о выдаче гарантийного письма в новейших договорах перевозки. Такое условие не является незаконным, но сторонам рекомендуется устанавливать детальный порядок и основания для его выдачи, включая условия к форме, срокам и условиям гарантии.

Механизм выдачи гарантийного письма является эффективным при наступлении в процессе перевозки предусмотримых, но маловероятных обстоятельств: утрата оригиналов коносаментов, смена порта доставки груза, смена получателя груза.

Каких-либо претензий после выполнения условий гарантии, как правило, не предъявляется, но это не значит, что их можно исключить. Риски предъявление требований от третьих лиц возрастают. Лицо, выдавшее гарантию, может отказаться ее выполнять, либо быть не в состоянии осуществить такое исполнение. Гарантийное письмо может быть признано недействительным в суде.

Выдача груза по гарантийному письму без коносаментов рекомендуется только в отношении проверенных контрагентов, с предварительным восстановлением всей цепочки владения грузом. В ином случае перевозчик может пасть жертвой мошенничества – груз будет выдан по гарантии, а держатель оригинального коносамента предъявит к нему требования из неправомерной выдаче груза.

В указанном случае перевозчик имеет право обратиться с претензией к выдавшему гарантию лицу, но такое лицо может быть неплатежеспособным, либо гарантия была выдана в отсутствие надлежащих полномочий. Так же гарант способен просто отказаться от добровольного исполнения обязательств, изложенных в письме.

Защита прав по гарантийному письму в суде так же не всегда может быть эффективной. Может истечь срок исковой давности на предъявление требования, либо суд не примет письмо в качестве письменного соглашения сторон. Гарантийное письмо – это отдельный контракт, в котором должны быть отражены все существенные условия, включая применимое право и юрисдикционную оговорку.

Более того, если гарантия выдана для проведения незаконных действий – в том числе для внесения изменений в коносамент, которые по сведениям перевозчика не соответствуют действительности, суд не будет обязан защищать его интерес в процессуальном порядке.

При принятии перевозчиком решения о возможности выдачи ему гарантийного письма, рекомендуется обращать внимание на следующие существенные обстоятельства:

  1. Является ли предложение выдать гарантию законным?
  2. Имеются ли подозрения на совершение гарантирующей стороной каких-либо мошеннических действий?
  3. Является ли гарантирующая сторона платежеспособным и надежным контрагентом?
  4. Совпадает ли личность получателя груза по гарантийному письму с тем, что было указано в коносаменте, без которого просят осуществить выдачу?
  5. Предмет гарантии должен быть изложен четко и однозначно, включая действия, которые должен совершить перевозчик, и последствия, от которых его ограждает фрахтователь.
  6. Срок действия и срок предъявления претензий по гарантии не должен быть менее, чем срок действия и предъявления претензий по договору перевозки.
  7. Указаны ли в гарантии применимое право и компетентный орган по разрешению споров? Если да, не является ли избранная юрисдикция слишком дорогой для защиты своих прав?

В случае согласия перевозчика на получение гарантийного письма, рекомендуется выполнять его условия в полном объеме, а также фиксировать такое выполнение. Выдача груза без коносамента должна подтверждаться актом приема-передачи. При возникновении споров, необходимо соблюдать претензионный порядок урегулирования спора, а также сроки исковой давности, применимые к спорам по гарантийному письму.

Гарантийные письма являются неотъемлемой частью индустрии морских перевозок грузов и действенным механизмом по реализации сделок, если отсутствует злоупотребление и невнимательное отношение к деталям при его использовании.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019