Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О правовых рисках замены ранее выданного коносамента перевозчиком
19.10.2019

О правовых рисках замены ранее выданного коносамента перевозчиком

Запросы на выдачу нового коносамента взамен выпущенного ранее являются нередкими в индустрии морского транспорта. Обстоятельства меняются: груз продан иному лицу, логистика доставки изменилась. Однако является ли замена коносамента законной? Влечет ли она риски для перевозчика, включая утрату страхового покрытия?

При нормальном развитии событий в рамках перевозки коносамент выдается один раз – в порту погрузки, после осмотра и принятия груза на борт. Коносамент содержит следующую существенную информацию:

  1. наименование перевозчика и место его нахождения;
  2. наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;
  3. наименование отправителя и место его нахождения;
  4. наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;
  5. наименование получателя, если он указан отправителем;
  6. наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем;
  7. внешнее состояние груза и его упаковки;
  8. фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;
  9. время и место выдачи коносамента;
  10. число оригиналов коносамента, если их больше. чем один;
  11. подпись перевозчика или действующего от его имени лица.

Далее, оригинал коносамента передается грузовладельцем грузополучателю в заранее установленном порту выгрузки, по предъявлению которого перевозчик осуществляет выгрузку и выдачу груза. В результате замены, произведенной в процессе перевозки, коносамент, предъявляемый в порту выгрузки, отличается от того, что был выдан при погрузке.

С заменой коносамента всегда увеличивается риск предъявления третьими лицами требований к перевозчику по причине неправомерной его выдачи. В случае выпуска нового коносамента до уничтожения старых экземпляров, в оборот могут поступить два разных оригинала, формально, имеющих одинаковую юридическую силу. Два разных грузополучателя могут явиться к перевозчику с требованием выдать груз, в результате чего перевозчик несет риск возникновения у него обязанности компенсировать стоимость «утраченного» груза одному из них.

Во избежание указанного риска, перевозчику рекомендуется до замены коносамента получить на руки оригиналы первой версии, убедившись, что они уничтожены. Так же допускается использовать электронные версии коносаментов, которые, однако, пока не являются популярной опцией в России.

Дополнительным риском для перевозчика является мошенничество со стороны фрахтователя, частью которого является замена коносамента. Неблагонадежные контрагенты могут требовать замены документов не по операционным основаниям, а для совершения незаконных действий.

Не рекомендуется заменять коносаменты с указанием информации, которая не соответствует действительности. Изменение наименования порта погрузки приведет к искажению страны происхождения или отправления груза для таможенных целей. Указание груза в объеме меньшем, чем погружено на борт, может свидетельствовать о попытке хищения. Разночтения между коносаментом и другими грузовыми документами могут привести к задержанию судна таможенными властями.

Таким образом, перевозчик, заменяя коносамент, может оказать содействие фрахтователю в мошенничестве. Права перевозчика в этом случае не будут защищаться судом, так как его действия были неразумными и незаконными.

Дополнительном риском при перевыпуске коносаментов может быть утрата страхового покрытия. Рекомендуется изучить правила страхования на предмет запрета по замене коносаментов. В любом случае не рекомендуется вносить в коносаменты информацию, которая не соответствует действительности, так как страховка может предоставляться в отношении определенного груза, конкретной перевозки.

В случае получения от фрахтователя требования о замене коносаментов, перевозчик может снизить связанные с этим риски, предприняв следующие действия:

  1. Запросить разъяснения о причинах замены коносаментов, в случае неубедительности которых перевозчик может отказать в перевыпуске документа.
  2. Запросить сбор, предъявление и уничтожение всех оригиналов коносаментов, выпущенных ранее.
  3. Запросить проект нового коносамента и оценить его содержание. Данные в новом коносаменте не должны быть ложными или изменять существенные условия перевозки.
  4. Оставление старой даты коносамента на новом документы может означать преднамеренное указание недостоверной информации. Рекомендуется зафиксировать дату погрузки груза, отразив новую дату выпуска документов, соответственно. Необходимо отметить, что, в зависимости от условий договора перевозки, от даты коносамента может зависеть момент возникновения у перевозчика права на фрахт за перевозку.
  5. Потребовать выдачи гарантийного письма, по которому фрахтователь ограждает перевозчика от любых рисков и убытков, связанных с заменой коносамента.

Несмотря на то, что запросы фрахтователей по замене коносаментов в процессе перевозки не являются необычными для индустрии морского транспорта, перевозчикам рекомендуется оценивать каждый запрос отдельно, с должной заботливостью. Большинство рисков, сопряженных с перевыпуском документов, могут быть уменьшены принятием соответствующих превентивных действий.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019