Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О новой стратегии развития морской деятельности
06.09.2019

О новой стратегии развития морской деятельности

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.08.2019 года № 1930-р (далее по тексту – Распоряжение) утверждена новая Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года (далее по тексту – Стратегия). Документ является переработанной и обновленной версией предыдущей стратегии, которая была утверждена распоряжением Правительства РФ 08.12.2010 года. В результате провозглашения президентом 17.07.2015 года морской доктрины РФ было принято решение о пересмотре действующей стратегии.  

Новая стратегия выделает двенадцать основных проблемных отраслевых аспектов. В частности, особое внимание уделено проблеме устаревшего флота. Одним из приоритетов развития морской деятельности Стратегия указывает обновление не только грузового и пассажирского, но также научно – исследовательского, поисково – спасательного и рабопромыслового флота.

В целях повышения конкурентоспособности российского морского транспорта на рынке морских перевозок Стратегией предусмотрено совершенствование системы регистрации судов в Российском международном реестре судов (далее по тексту – РМРС), а также оптимизация и уменьшение административных барьеров (в том числе налоговых и таможенных).  

В соответствии со Стратегией предполагается развитие и финансирование судостроительной отрасли. Так, например, Стратегия предусматривает комплексную модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение существующих судостроительных мощностей, увеличение производства отечественной промышленностью конкурентоспособных судов гражданского назначения и кораблей для исследования, освоения и использования ресурсов и пространств Мирового океана, природоохранной деятельности.

Особое внимание в Стратегии уделено проблеме наличия значительного количества экологически опасных объектов и загрязнение окружающей среды затонувшими судами. В целях решения указанной проблемы, Стратегией предусмотрено осуществление мониторинга состояния и загрязнения морской среды, осуществление мероприятий по предотвращению разливов нефти при ее разведке, добыче и транспортировке, строительстве и реконструкции приемных сооружений в портах, развитие природоохранного флота, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах, находящихся во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Согласно Стратегии предполагается совершенствование нормативных правовых актов РФ, регламентирующих процессы развития морской деятельности, взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по решению задач государственного управления морской деятельностью. Также в Стратегии указано на необходимость устранения административных барьеров, избыточных и дублирующих требований к судам, плавающим под Государственным флагом Российской Федерации.

Положения Стратегии будут учитываться федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии в пределах своей компетенции мер по развитию морской деятельности РФ.

 

Младший партер, Дремова Стефания Сергеевна  

© Адвокатское бюро Санкт – Петербурга «Инмарин», 2019.