Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О разрешении ввоза товаров в местах, не являющихся местами таможенного перемещения товаров, для использования в шельфовых проектах
23.08.2019

О разрешении ввоза товаров в местах, не являющихся местами таможенного перемещения товаров, для использования в шельфовых проектах

Правительство РФ с 06.09.2019 года разрешает прибытие в РФ и убытие из РФ товаров Евразийского экономического союза (далее – Союз) или иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, в соответствии с соглашением о разделе продукции, для выполнения работ по такому соглашению с территорий искусственных островов, установок, сооружений, в местах, не являющихся местами перемещения товаров в соответствии с Таможенным кодексом Союза.

Разрешение касается исключительно закрытого перечня мест, обслуживающих шельфовые проекты. В указанный перечень, установленный Постановлением Правительства РФ от 01.08.2019 года N 992, для участников индустрии морского транспорта входят два значимых объекта: терминал Набиль морского порта Москальво и морская платформа «Орлан» в Сахалинской области.

Несмотря на то, что указанные локации не являются местами перемещения товаров в соответствии с Таможенным кодексом Союза, с 06.09.2019 года туда смогут прибывать и оттуда смогут убывать товары, выпущенные для внутреннего потребления без уплаты ввозных таможенных пошлин, для использования при реализации соглашений о разделе продукции.

Статья 2 Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» устанавливает, что соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке недр, и на ведение связанных с этим работ.

Работы, связанные с осуществлением поиска, разведки и добычи сырья, осуществляются субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно и на собственный риск. Проведение таких работ подразумевает ввоз и вывоз товаров, являющихся предметом таможенного контроля в РФ.

По общему правилу, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – ФЗ «О таможенной регулировании»), ввоз и вывоз товаров должны осуществляться в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза, а именно в пунктах пропуска через государственную границу либо в иных местах, определенных в соответствии с законодательством (ст. 10 Таможенного кодекса Союза).

Статья 11 ФЗ «О таможенном регулировании» устанавливает право Правительства РФ устанавливать в соответствии с законодательством РФ о Государственной границе РФ случаи, при которых товары могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать из Российской Федерации в иных местах, не являющихся местами перемещения товаров.

Разрешение послаблений терминалу Набиль морского порта Москальво и морской платформы «Орлан» обоснованы. С морской платформы «Орлан» производится добыча нефти и газа на месторождении Чайво. Порт Москальво занимается обслуживанием шельфовых проектов, на его территории производятся операции с навалочными и генеральными грузами. На территорию порта поступают поставки иностранных товаров для заводов и буровых вышек (Япония, Китай, Южная Корея). Морской терминал Набиль является базой для обрабатки барж с грузами для снабжения буровых платформ и установок.

Установленные Постановлением Правительства РФ от 01.08.2019 года N 992 исключения могут существенно облегчить операции по ввозу и вывозу специализированных товаров с территории Союза, доставляемых перевозчиками напрямую на терминал или на платформу. Сроки доставки и стоимость транспортировки так же могут быть уменьшены, так как отпадает необходимость ввозить и вывозить товары исключительно в установленных местах пропуска.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019