Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об исключении прав на зачет требований к судовладельцу в счет фрахта по договору чартера
15.08.2019

Об исключении прав на зачет требований к судовладельцу в счет фрахта по договору чартера

В недавнем решении Лондонского арбитража 7/19 третейские судьи исследовали вопрос допустимости исключения сторонами договора чартера права на проведения зачета встречных требований в счет фрахта, в соответствии с нормами английского права.

В случае, если договор регулируется правом Англии, при его составлении приветствуются точность, однозначность формулировок и как можно более детальное регулирование вопросов исполнения, прав и обязанностей сторон. По общему правилу, письменные условия договора будут преобладать над любыми иными, в связи с чем они должны исчерпывающим образом определять объем полномочий сторон.

В договоре чартера стороны имеют право предусмотреть случаи, при наступлении которого фрахтователь имеет право удержать фрахт, произведя зачем встречных требований к судовладельцу. Только в случае наличия такого условия в договоре зачем допускается безусловно, в иных случаях фрахтователю потребуется доказать обоснованность удержания.

По делу Federal Commerce Ltd v Molena Alpha Inc; (The 'Nanfri') [1978] 2 Lloyd’s Rep. 132 суд вывел основания для проведения зачета по фрахту:

  1. Встречное требование должно происходить из того же предмета договора или быть связанным с ним.
  2. Нарушение договора со стороны судовладельца должно препятствовать его праву на получение фрахта, например, если действия судовладельца привели к невозможности фрахтователя использовать судно.

В отсутствие договорного регулирования зачета, фрахтователь рискует нарушить соглашение, неправомерно удержав фрахт в части или полностью, так как каждое дело рассматривается отдельно и оценивается по собственным фактическим обстоятельствам.

В деле 7/19 право фрахтователя на зачем было и вовсе исключено специальным письменным условием договора. Трибунал постановил, что у сторон чартера имеется право в определенных случаях производить зачет по встречным требованиям, однако так же у них есть и право отказаться от возможности зачета на основании письменного соглашения сторон.

В случае согласия судовладельца и фрахтователя на отказ от такого права, при разработке договора рекомендуется проверить отсутствие конфликтующих положений чартера при внедрении данной нормы. В случае, если договор будет содержать отказ от зачета в общем, но при этом право на проведение зачета в конкретных случаях, это даст основание для возникновения споров о том, подпадает ли сложившаяся по чартеру ситуация в перечень исключений, при которых зачет стоимости фрахта становится законным и обоснованным.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019