Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Разрешение строительства и реконструкции складов горюче-смазочных материалов для стоянки маломерных судов в границах водоохранных зон
07.08.2019

Разрешение строительства и реконструкции складов горюче-смазочных материалов для стоянки маломерных судов в границах водоохранных зон

Часть 15 ст. 65 Водного кодекса РФ запрещает размещение складов горюче-смазочных материалов в границах водоохранных зон. Такие материалы могут размещаться только на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Между тем, с 13.08.2019 года в силу вступает Федеральный закон от 02.08.2019 N 294-ФЗ, который вносит ряд изменений в отношении возможности расположения складов и заправочных станций для маломерных судов в границах водоохранной зоны.

В ч. 15 ст. 65 Водного кодекса вносится дополнение, позволяющее разметить склады в том числе на территории баз (сооружений) для стоянки маломерных судов.

Для правильной интерпретации нового положения, в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (далее – КВВТ РФ) вводится определение базы (сооружениы) для стоянки маломерных судов – это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для стоянки и обслуживания маломерных судов.

Статья 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", в соответствии с изменениями по Федеральному закону, делает проектную документацию складов горюче-смазочных материалов в границах водоохранных зон на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Таким образом, в случае необходимости, для целей обслуживания маломерных судов, участники индустрии морского и речного транспорта могут осуществить строительство склада в границах водоохранного объекта на базе специальной стоянки маломерных судов.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019