Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О нововведениях в морском национальном праве Саудовской Аравии: новый морской режим по международным стандартам
01.08.2019

О нововведениях в морском национальном праве Саудовской Аравии: новый морской режим по международным стандартам

В начале 2019 года Саудовская Аравия, крупнейшее государство на Аравийском полуострове, существенно обновило свод законов по морскому праву, регулирующих судоходство и деятельность в области торгового мореплавания. Новые законы становятся еще одним шагом по модернизации морского права в стране, а также делают ее более привлекательной для международного сотрудничества.

Королевским приказом № M/33 был принял и утвержден Торговый морской закон (далее – Закон), вступивший в силу 03.07.2019 года. Закон регулирует деятельность всех судов под флагом Саудовской Аравии, а также иностранных судов, находящихся в территориальных водах королевства, в том числе в морских портах. Исключение составляют военные суда, а также суда в государственной собственности, не использующиеся в коммерческих целях. До вступления Закона в силу морские споры и регулирование в области торгового мореплавания осуществлялось на основании Закона о коммерческом суде 1931 года, который может считаться устаревшим и не отражает современные тенденции индустрии морского транспорта.

В настоящий момент положения Закона о коммерческом суде, регулировавшие национальное морское право, утратили силу, а иные нормативные акты, противоречащие Закону, отменены в полном объеме. Таким образом, Закон является основным источником регулирование по морскому праву в Саудовской Аравии.

 

Национальность / флаг судна

Для регистрации судна под флагом Саудовской Аравии судовладелец обязан провести регистрационные действия в одном из национальных морских портов, в которых расположены регистрирующие органы. Суда под флагом Саудовской Аравии должны находиться в собственности граждан или организаций Саудовской Аравии. В случае, если у судна имеется несколько собственников, большая часть долей в праве на судно должно принадлежать лицу Саудовской Аварии.

Между тем, такой подход все-таки позволяет иностранцам получить доступ к владению судами под флагом Саудовской Аварии, при организации национальных компаний или с приобретением гражданства. Аналогичный подход практикуется и в России в соответствии со ст. 15 Кодекса торгового мореплавания (далее – КТМ РФ).

 

Регистрация судов

Закон предусматривает, что судно может получить флаг Саудовской Аравии исключительно в случае его регистрации в соответствии с Законами и правилами регистрации, которые должны быть приняты в ближайшее время.

Не требуют регистрации суда менее 24 метров длиной, рыболовные суда тоннажем менее 30 тонн и длиной менее 20 метров, суда для рекреационных целей длиной менее 11 метров с тоннажем менее 10 тонн.

Одновременно с этим, не подлежат регистрации и несамоходные суда, включая баржи и другие плавучие объекты, что определяет подход, существенно отличающийся от Российского, а также подхода к регистрации судов в других странах. Чаще всего баржи и несамоходные суда так же признаются недвижимостью и подлежат государственной регистрации.

 

Иностранные суда в Саудовской Аравии

Королевство по новому Закону вводит запрет на работу во внутренних водах для судов под иностранными флагами. К таким работам относится буксировка, лоцманская проводка, обеспечение и перевозки с погрузкой на берегу (грузовые перевозки).

Для иностранного суда, которое может быть привлечено к вышеуказанным работам, требуется получение специальной лицензии, которая выдается президентом Органа Транспортного Регулирования (Public Transport Authority). Нововведение коснется всех иностранных судов, включая привлеченные для гидротехнические работы обслуживающие суда. Которых в Саудовской Аравии немало.

Судовладельца заблаговременно должны были позаботиться об обращении к Орган Транспортного Регулирования, во избежание риска наложения штрафа в размере от 2,000 до 50,000 саудовских риялов. Что до иностранного судна, то оно может быть арестовано, а также получить отказ в последующем допуске в территориальные воды Саудовской Аравии.

Данный подход схож с регулированием каботажных перевозок в России. Для иностранного судна, осуществившего каботажную перевозку на внутренних морских путях России без разрешения, имеется риск не только штрафа, но и конфискации судна за нарушение Государственной границы России по ст. 18.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КОАП).

 

Ограничение ответственности судовладельца

Закон содержит общие положения об ограничении ответственности владельцев судов: «ответственность судовладельца ограничивается в соответствии с правилами, установленными международными договорами, принятыми Саудовской Аравией».

В 2018м году королевство принято Конвенцию об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года, а так же Протокол 1996 года к ней. Наличие указания на международное регулирование в Законе дает право применять положения Конвенции напрямую.

Между тем, в настоящий момент имеется противоречие между Законом и Законом Шариата, предусматривающим невозможность ограничения ответственности по каким-либо основаниям. Судебная практика должна показать подход Саудовской Аравии к ограничению ответственности судовладельцев связи со сложившимся противоречием. Ранее суды королевства уже ограничивали ответственности по коносаментам, обосновывая это тем, что стороны своим волеизъявлением по соглашению установили такие ограничения.

Принятие Закона означает новый шаг Саудовской Аварии на встречу современным практикам индустрии морского транспорта. Наличие четкого и понятного законодательного регулирования способно обратить внимание иностранных судовладельцев на флаг Саудовской Аравии, как еще один вариант для регистрации судов в будущем.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019.