Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О практических аспектах заявления претензий в связи с ненадлежащим качеством бункерного топлива
04.07.2019

О практических аспектах заявления претензий в связи с ненадлежащим качеством бункерного топлива

Претензии по качеству поставленного на судно бункерного топлива нередки и всегда несвоевременны. Работающее судно сталкивается с существенными рисками задержек по выходу в рейс, ухудшения состояния двигателей, поломок, а также с дополнительными расходами на экспертную оценку качества топлива и де-бункеровку.

Одновременно с этим, заявление претензий по качеству поставки нередко связано с сокращенными сроками, а также сложными процессами подтверждения ущерба и ненадлежащего качества топлива.

Первостепенной задачей является определение лиц, несущих права и обязанности в рамках поставки. При эксплуатации судна для собственных нужд, заказ бункеровки осуществляется судовладельцем единолично. При передаче судна в чартер, обязанность по заказу топлива ложится на сторону, указанную в договоре.

По рейсовым чартерам бункер относится на ответственность владельца, так как судно должно быть подано в состоянии, достаточном для выполнения согласованной перевозки груза.

В тайм-чартере бункеровку организовывает фрахтователь. Судовладелец же обязан передать судно в чартер с согласованным количеством топлива, количество которого возмещается фрахтователем при возврате судна из аренды.

Перебои в поставках бункерного топлива ведут к задержкам в эксплуатации судна, и либо, ответственное за организацию поставки, будет обязано возместить убытки, причиненные несвоевременной, либо неверной организацией бункеровки. В случае, если по факту задержка случилась по вине бункеровщика, а не фрахтователя или судовладельца, убытки возможно будет выставить ему в порядке регресса. Между тем, существенным является закрепление за собой права на обращение с претензией и соблюдение сроков ее направления.

Первостепенным для заказчика – судовладельца является внимательное изучение условий поставки топлива. Часто, такие условия не предоставляются бункеровщиком, а размещены на сайте поставщика. Отсутствие ознакомления с условиями поставки не освобождает заказчика от обязанности их выполнения, если ссылка на них имеется в документах, подписанных сторонами (заказ, бункеровочная расписка и т.д.).

Указанные условия нередко содержат детальные условия о сроках, порядке и форме заявления претензий по качеству и количеству поставленного топлива. Условия могут содержать обязанность судовладельца заявить претензию в течение не более, чем 21 или 30 дней с даты поставки. В указанный период необходимо успеть собрать документацию, провести экспертизу топлива и обосновать требование в денежном отношении, однако судно к моменту истечения претензионного периода может даже не начать потребление топлива.

Исходя из изложенного, бункерное топливо рекомендуется отбирать и проверять незамедлительно после поставки, до момента возникновения какого-либо ущерба или негативных последствий. К моменту их возникновения срок на подачу претензии может уже истечь и право на ее подачу будет утрачено. Допускается заключение долгосрочных договоров с сюрвейерами и тестовыми лабораториями для получения анализа образцов топлива в упрощенном порядке, по заявке судовладельца.

Такой системный подход позволяет не только предупредить использование некачественного топлива и риск реального ущерба судну, но и сократить сроки подготовки претензий без утраты права на взыскание убытков.

В случае, если результаты анализа образцов показывают несоответствие топлива требованиям, указанным в договоре / в заявке на поставку, ответственность за задержку будет нести лицо, обязанное организовать бункеровку судна по чартеру, а также бункеровщик, нарушивший условия поставки.

Прерывание сроков на предъявление претензии допускается исключительно по основаниям, предусмотренным в договоре / в условиях поставки, и такие условия часто не предусмотрены. Стороны могут согласовать, в письменной форме, продления срока предъявления претензий, однако согласие бункеровщика на такое продление не гарантируется.

При заключении договоров чартера и переносе обязанности по бункеровке на фрахтователя, сторонам рекомендуется вносить «зеркальные» условия по срокам предоставления сведений и претензий по качеству бункера. Одинаковым должны быть так же и условия о порядке проверки качества бункера и сроках ее проведения. При отсутствии разночтений в указанных условиях по договору чартера и по договору поставки, риск пропуска сроков предъявления претензии бункеровщику существенно снижается.

Таким образом, судовладельцу рекомендуется не искать методы ухода от соблюдения сроков проверки топлива, а организовывать процедуру проверки максимально быстро и эффективно.  Своевременное предъявление претензии вполне реально, если заказчик топлива подготовлен и внимательно ознакомился с условиями поставки.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019