Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О применении арбитражной оговорки из основного обязательства к мировому соглашению
28.06.2019

О применении арбитражной оговорки из основного обязательства к мировому соглашению

Недавнее дело Sonact Group Limited v Premuda SPA (The "FOUR ISLAND") [2018] EWHC 3820 (Comm) показывает, что английские суды готовы расширительно трактовать арбитражные оговорки и устанавливать юрисдикцию третейских судов для соглашений, в которых они напрямую не указаны. Распространить арбитражную оговорку допускается в случае, если соглашение, в котором нет оговорки, вытекает из соглашения, в котором такая оговорка установлена.

В рассматриваемом деле фрахтователь обжаловал решение арбитража, выпущенное в пользу судовладельца, в связи с тем, что у трибунала арбитров не было права и юрисдикции на рассмотрение спора. Указанный спор возник из мирового соглашения, по которому устанавливалась уменьшенная, но признанная сумма долга фрахтователя перед владельцем судна по договору чартера.

Суд детально исследовал вопрос о том, применяется ли арбитражная оговорка, установленная сторонами в чартере, к мировому соглашению, заключенному на основании данного чартера. Вывод суда был положительным: в деле усматривалось четкое намерение сторон уточнить права и обязанности из чартера в мировом соглашении, а не создать отдельное правоотношение.

В случае, если стороны хотят, чтобы к последующему договору применялись какие-либо иные правила по юрисдикции и подсудности, чем установлено первичным договором, они должны однозначно указать об этом в письменной форме, либо заключить отдельное соглашения о подсудности.

Не смотря на довольно широкий и демократичный подход английских судов к арбитражным оговоркам, подтвержденный в деле The Lapad [2004] EWHC 1273 (Comm), необходимо ответить, что правило, установленное в Sonact Group Limited v Premuda SPA (The "FOUR ISLAND") [2018] EWHC 3820 (Comm), не является основополагающим. Иные споры могут быть разрешены по иному принципу. Существенным является определение самостоятельности нового соглашения сторон: арбитражную оговорку можно распространить на последующий договор сторон только если он является уточняющим и зависимым про предыдущего соглашения (мировое соглашение, дополнительное соглашение и т.д.).

Для уменьшения риска возникновения споров и оспаривания наличия / отсутствия юрисдикции по договору, сторонам рекомендуется четко указывать условия о подсудности и применимом праве в каждом соглашении, которое заключается между ними.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019