Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об исковой давности по штрафу за простой при разгрузке
20.06.2019

Об исковой давности по штрафу за простой при разгрузке

Организация 1 по договору поставки, заключенному с Организацией 2, приняла на себя обязательство организовать доставку нефтепродуктов железнодорожным транспортом в цистернах до указанных Организацией 2 грузополучателей. С указанной целью Организацией 1 был привлечен экспедитор. В свою очередь, Организация 2 приняла ответственность за превышение срока использования цистерн грузополучателями.

В дальнейшем Организация 2 неоднократно нарушала договорное обязательство по возврату порожних цистерн, в связи с этим Организация 1 была вынуждена обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. По мнению Организации 2, истцом был пропущен срок исковой давности. Перед судами встал вопрос об ее исчислении. 

Суд первой инстанции счел, что срок исковой давности начинает течь с момента получения Организацией 1 претензии от контрагента, оказывающего ей экспедиторские услуги (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее по тексту – ГК РФ). Данную логику поддержал суд округа. Суд апелляционной инстанции не согласился с изложенной позицией и указал, что срок исковой давности в настоящем деле начинает течь с момента истечения срока возврата цистерн по договору. 

Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию суда второй инстанции и указал, что Организация 1 была обязана самостоятельно отслеживать движение цистерн, ибо, привлечение экспедитора не освобождает ее от данной обязанности. Организация 1 имела возможность узнать о простое цистерн до окончания срока исполнения обязательства и не пропустить срок исковой давности.  Соответственно,  применению подлежит правило пункта 2 статьи 200 ГК РФ о начале течения срока исковой давности с момента окончания срока исполнения обязанности по возврату цистерн.

 

Младший партнер Дремова Стефания Сергеевна

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019.