Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Непрерывный мониторинг на водном транспорте
07.06.2019

Непрерывный мониторинг на водном транспорте

Непрерывный мониторинг представляет собой опосредованное, без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, получение информации об исполнении предприятиями обязательных требований, установленных законодательством РФ, в том числе международными договорами РФ о торговом мореплавании, о внутреннем водном транспорте РФ.

Вводимая форма контроля призвана привести к отказу от проведения плановых проверок в отношении субъектов водного транспорта. Предполагается, что «непрерывный мониторинг» позволит Ространснадзору дистанционно осуществлять контроль за исполнением предприятиями обязательных требований.

На сегодняшний день участие в эксперименте является добровольным. Принять участие в нем вправе любое предприятие, осуществляющее деятельность на морском и внутреннем водном транспорте, и заключившее с Ространснадзором соглашение об информационном взаимодействии.

 Как будет проходить непрерывный мониторинг? 

Предполагается, что реализация проекта будет состоять из двух этапов. На первом этапе предприятия получат возможность прохождения тестовой самооценки исполнения обязательных требований, применимых к их видам деятельности, в целях самостоятельного выявления и устранения возможных недостатков не дожидаясь проведения Ространснадзором контрольно-надзорных мероприятий.

На второй стадии предприятия осуществляют работу в «личном кабинете», где проводится самостоятельная оценка исполнения обязательных требований, а результаты ее прохождения направляются в Ространснадзор в виде декларирования исполнения обязательных требований. Периодичность такого декларирования составит 1 раз в 6 месяцев.

В случае выявления в ходе непрерывного мониторинга Ространснадзором нарушений или признаков нарушений обязательных требований в предприятие направляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с частями 5 - 7 статьи 8.2 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Адвокатское бюро  Санкт – Петербурга «Инмарин»

Младший партнер  Дремова Стефания Сергеенва