Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О страховании ответственности за нарушение договора перевозки и транспортной экспедиции
07.06.2019

О страховании ответственности за нарушение договора перевозки и транспортной экспедиции

В соответствии с проектом Федерального закона № 691042-7 в Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» будут внесены изменения, касающиеся страхования риска ответственности за нарушение договора.

Согласно части 1 статьи 932 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. Однако указанные выше акты положений о таком страховании на данный момент не содержат. Между тем, страхование риска ответственности является одним из способов защиты интересов автоперевозчиков, экспедиторов и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза. Отметим, что, несмотря на отсутствие указанного страхования, ответственность за груз застраховать возможно по общим основаниям ответственности за причинение вреда. Более неоднозначно дело обстоит со штрафами за просрочку доставки и другой договорной ответственностью.

Отсутствие правовой возможности страхования ответственности за нарушение договора на практике приводили к тому, что договор признавался недействительным. Однако Верховный Суд Российской Федерации придерживался позиции, согласно которой заявление страховщика о ничтожности договора страхования ответственности перевозчика и экспедитора не имеет правового значения, если страховщик действует недобросовестно. Например, если его поведение давало основание страхователю полагаться на действительность договора. Сам по себе запрет на страхование договорной ответственности остается в силе, но страховщик не может отказать в выплате страхового возмещения по этому основанию. Причина в том, что на момент наступления страхового случая страховая премия выплачена, то есть страхователь может считать его действительным.

Соответственно, еще до анонсируемой законодательной инициативы судебная практика допускала получение страхового возмещения по договору страхования договорной ответственности, несмотря на запрет, установленный в статье 932 ГК РФ.

   Вносимые поправки позволят расширить перечень рисков, которые могут быть покрыты страховым возмещением по договору страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов. Указанное, в свою очередь, защитит автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий со стороны грузовладельцев, но также и от санкций со стороны заказчиков перевозки, например, в случае нарушения сроков доставки или подачи транспортного средства.

 

Младший партнер Адвокатского бюро Санкт – Петербурга «Инмарин»

Дремова Стефания

Хотите получить консультацию?