Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О применении зачета стоимости фрахта в делах с участием транспортных экспедиторов по английскому праву
16.05.2019

О применении зачета стоимости фрахта в делах с участием транспортных экспедиторов по английскому праву

В случае обращения с требованием по договору транспортной экспедиции, по которому экспедитор выступает организатором перевозки, допускается осуществление зачета стоимости вознаграждения в счет компенсации убытков, причиненных экспедиторов при исполнении договора.


Суд по торговым делам по делу Globalink Transportation and Logistics Worldwide LLP -v- DHL Project & Chartering Limited [2019] EWHC 225 (Comm) выделил исключение из общего правила, установленного английским правом для проведения взаимозачета между перевозчиком и грузовладельцем на стоимость фрахта. Указанное правило, как указал суд, не применяется к делам о транспортной экспедиции.

Английское право предусматривает, что взаимозачет не допускается в отношении цены перевозки груза (фрахта) против убытков, причиненных перевозчиком, и фрахт всегда должен быть оплачен (The Aries [1977] 1 WLR 185 (HL)). Суд в решении от 19.02.2019 года указал, что данное правило не распространяется на договоры транспортной экспедиции.

По делу рассматривалось требование об уплате фрахта за организацию перевозки грузов из Китая в Казахстан через Новороссийск. Экспедитор Logistics Worldwide LLP несвоевременно и ненадлежащим образом организовал перевозку, в результате чего у DHL возникли дополнительные расходы и убытки. Компания отказалась оплачивать счета за вознаграждение экспедитора, сославшись на то, что причиненные им убытки перекрывают размер предъявленных сумм по счетам.

Экспедитор не принял отказ, обратившись в суд на основании принципа в The Aries [1977] 1 WLR 185 (HL). Однако судья указал, что принцип не распространяется на договоры любой транспортной природа, а лишь на те, которые указаны в соответствующей судебной практике.

Для применения правила The Aries [1977] 1 WLR 185 (HL), экспедитору необходимо доказать, что ему платится «фрахт» - плата за перевозку, а не какая-либо иная разновидность вознаграждения или расходов. По природе договора экспедиции, заказчику оказываются услуги по организации перевозки, что делает его отличным от договоров непосредственной перевозки грузов.

Основываясь на вышеизложенном, в случае обращения с требованием по договору транспортной экспедиции, по которому экспедитор выступает организатором перевозки, допускается осуществление зачета стоимости вознаграждения в счет компенсации убытков, причиненных экспедиторов при исполнении договора.

В случае, если имеется риск квалификации договора, как договора перевозки (в том числе если экспедитор сам осуществляет перевозку, либо договор имеет смешанную природу), у заказчика имеется риск признания зачета в счет компенсации убытков неправомерным.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019

Регистрация РМРС 

Требуется юридическая поддержка при экспедировании и логистических операциях? Обращайтесь!