Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О предоставления субсидии на возмещение части затрат на осуществление морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях
18.01.2019

О предоставления субсидии на возмещение части затрат на осуществление морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях

Важная заметка, затрагивающая морские пассажирские перевозки. В новом году для всех судовладельцев, осуществляющих транспортировку пассажиров скоростными судами в Черном и Азовском морях, предназначен ряд субсидий, помогающих развитию морского транспорта в южных регионах.


Постановлением от 17.12.2018 года № 1576 Правительство РФ утвердило принципиально новые основания для государственного субсидирования. Из федерального бюджета участникам индустрии морского транспорта с 2019го года будет возмещаться часть затрат на осуществление  морских  скоростных  пассажирских  перевозок в Азово-Черноморском   бассейне   на   морских   скоростных   судах на подводных крыльях.

Субсидия предоставляется заявителям на возмещение части затрат на осуществление перевозок, понесенных в  период  с  01 октября  года,  предшествующего  году  предоставления субсидии, по 01 октября года предоставления субсидии.

Субсидированию подлежат затраты судовладельцев на оплату заработной платы членов экипажей судов, питание судовой команды, затраты по    страхованию    судна,    экипажа, пассажиров и ответственности судовладельца, расходы на уплату портовых сборов, на техническое обслуживание, ремонт и освидетельствование судна.

Пунктом 1 Постановления установлено право судовладельца получить возмещения по «материальным затратам» и «прочим затратам», однако в нормативном акте отсутствуют уточнения, что именно допускается отнести к данным категориям.

Отбор  судовладельцев, которым может быть предоставлена субсидия,  осуществляется  Федеральным  агентством морского  и  речного  транспорта. Анонс о начале приема заявок на получение субсидии необходимо отслеживать на официальном сайте агентства.

Заявители – судовладельцы должны соответствовать следующим требованиям: (1) основной деятельностью организации должны быть перевозки; (2) организация должна иметь  на праве  собственности  или  на ином законном основании не менее 1 судна, произведенного на территории РФ после 01.01.2018, вместимостью не менее 120 человек. Исходя из изложенного, субсидирование в 2019м году будет доступно тем судовладельцам, которые завершили строительство судов в РФ в 2018м году. Пассажировместимость судна должна быть подтверждена классификационными и проектными документами.

Дополнительно, судовладелец должен соответствовать стандартным для всех проектов по субсидированию требованиям: отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов,  сборов,  страховых  взносов,  пеней,  штрафов,  процентов, подлежащих  уплате  в  соответствии  с  законодательством  о налогах и сборах; отсутствует просроченная  задолженность  по возврату  в  федеральный  бюджет  субсидий,  бюджетных  инвестиций.

Судовладелец не может находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, а так же не может быть иностранным юридическим лицом, либо юридическим  лицом,  в  уставном капитале  которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является офшорная зона, в совокупности не превышает 50%.

Организация  не должна получает  средства  из  федерального  бюджета на  основании  иных  нормативных  правовых  актов  на  цели субсидирования или финансирования скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях.

Организации, прошедшие отбор в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, получают субсидии на основании заключенного договора. Судовладелец обязуется не только предоставить доказательства регистрации судов в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов, но и дать агентству доступ для проведения проверок соблюдения  организацией  целей,  условий и порядка предоставления субсидии.

Пункт 7 (а) Постановления, стоит отметить, не предоставляет права получить субсидию на перевозки судном, зарегистрированным в бербуот-чартерном реестре судов. Таким образом, даже если судно для перевозки берется в чартер, это должен быть чартер от российского лица, а не иностранного судовладельца.

Судно может приобретаться по договору купли-продажи, либо по договору лизинга (п. 8 Постановления), и должно быть передано по акту приема-передачи на момент обращения за субсидией.

Федеральное агентство морского и речного транспорта в течение 15 календарных  дней  после  окончания  приема  заявок  рассматривает представленные документы и принимает решение об отборе организации и  заключении  договора  или  об  отказе  в  заключении  договора с заявителем.

Право на субсидию подтверждается строго определенными документами: реестр  пассажирской  выручки  за  май - сентябрь  текущего  года, расчет расходов организации, расчет  размера  субсидии,  предоставляемой в  текущем  году  для достижения  уровня  рентабельности перевозок  3%.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2019