Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О порядке проведения процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя
13.09.2018

О порядке проведения процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя

Морские порты, на территории которых применяется льготный режим таможенного, налогового и инвестиционного регулирования, являются свободными портами. Порядок проведения вышеуказанных процедур на территории свободного порта регулируется отдельным сводом правил.

Часть 1 ст. 7 Федерального закона от 29.11.2014 N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» устанавливает, что «морские порты, расположенные в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, признаются свободными портами».

Постановлением Правительства РФ от 28.082018 г. N 1016 утверждены Правила осуществления процедур пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя (далее – Правила). В соответствии с указанными Правилами, в пунктах пропуска при осуществлении таможенного и иных видов контроля реализуется механизм "единого окна" путем однократного представления при прибытии и убытии товаров и транспортных средств в таможенный орган документов и сведений, необходимых для осуществления таможенного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля.

Далее, таможенный орган самостоятельно обеспечивает направление сведений и документов в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление иных видов контроля, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

У заинтересованных лиц имеется возможность осуществить предварительное декларирование и контроль при ввозе и вывозе товаров, что существенно сокращает время и количество проверочных процедур в самом свободном порту.

По результатам проведения предварительного контроля и анализа сведений, таможенный орган информирует перевозчика, или иное заинтересованное лицо о принятом предварительном решении в отношении перемещаемых им через государственную границу РФ животных, грузов, товаров и транспортных средств.

Участникам таможенного дела, перевозчикам и грузовладельцам рекомендуется осуществлять предварительное декларирование и уведомление органов о прибытии, убытии грузов в свободных портах Республики Крым и г. Севастополя. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена в таможенный орган в объеме и сроки, которые определены настоящими Правилами, относится к области риска, по ней проверочные мероприятия проводятся в усиленном режиме.

Более того, при отказе от предварительного декларирование в упрощенном порядке по системе «единого окна», в соответствии с п. 13 Правил, таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль в отношении товаров осуществляется в порядке, установленном общим правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ.

Правила вступают в силу с 01.10.2018 года.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

Хотите получить консультацию?