Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О таможенном оформлении судовых смазочных материалов и топлива
26.07.2018

О таможенном оформлении судовых смазочных материалов и топлива

Определением N 305-КГ17-14588 от 26.01.2018 года Верховный суд РФ (далее - ВС РФ) разъяснил порядок обложения таможенными пошлинами судового топлива при его ввозе и вывозе с территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) в качестве припасов.

В соответствии с ч. 30 ст. 2 Таможенного кодекса Союза (далее – ТК ЕАЭС), припасы – это товары, в том числе, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания водных судов в местах их стоянки и пути следования, за исключением запасных частей и оборудования.

При прибытии судна на таможенную территорию Союза, декларантом-перевозчиком подается декларация о судовых припасах (ст. 89 ТК ЕАЭС), включая все сведения судовых припасах, имеющихся на судне (наименования и количество).

Статья 282 ТК ЕАЭС устанавливает, что припасы декларируются при совершении судном международной перевозки – пункт отправления или пункт назначения должен находиться за пределами Союза. Часть 7 ст. 281 ТК ЕАЭС устанавливает, что  припасы перемещаются через таможенную границу Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения мер защиты внутреннего рынка.

В Определении N 305-КГ17-14588 от 26.01.2018 года ВС РФ подтверждает данный подход, обращая внимание на то, что определяющим условием освобождения припасов от таможенных пошлин и налогов является подтверждение того, что они необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания судна в количествах, признанных обоснованными для эксплуатации и технического обслуживания в пути следования, то есть не превышающих необходимого для выполнения рейсового задания минимума (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2015 N 305-КГ15-1816).

Для определения норм необходимого топлива декларантам рекомендуется обращаться к положениям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.11.2016 N 131 «Об определении количественных норм бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу Евразийского экономического союза».

В случае если бункеровка или погрузка на борт топлива производится в большем количестве, чем это необходимо для выполнения заявленного рейса судна, разница между указанным минимум и фактическим объемом топлива подлежит декларированию, как товар, в стандартном, не льготном порядке.  При этом ВС РФ отмечает в определении, что при погрузке большего количества топлива, как припасов, на борт судна, имеет место ненадлежащее декларирование. При надлежащем декларировании часть топлива должна быть заявлена, как припасы, а часть – как стандартный товар.

Таким образом, при предъявлении таможенным органом требования об уплате налогов и сборов в отношении топлива, орган обязан установить часть топлива, которая правомерно задекларирована в качестве припасов, и часть, по которой подлежат начислению таможенные пошлины и налоги.

Автоматическое взимание пошлин со всего объема топлива, как товара, является неправомерным, так как нарушает право декларанта на заявление топлива, в качестве припасов, в льготном порядке, в законной и обоснованной его части.

Основываясь на вышеизложенном, при погрузке на борт судна топлива в количестве, превышающем минимум, необходимый для совершения рейса, условия для освобождения от уплаты таможенных платежей утрачиваются в отношении той части топлива, которая не соответствует понятию припасов.

Судовладельцам рекомендуется заранее осуществлять обоснованный расчет минимально необходимого объема топлива при совершении международных рейсов во избежание риска признания топлива на борту товаром, по которому подлежат уплате таможенные пошлины и сборы.

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018