Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О снятии ареста с судна, арестованного по морскому требованию к ответчику, более не являющемуся его собственником
12.07.2018

О снятии ареста с судна, арестованного по морскому требованию к ответчику, более не являющемуся его собственником

Судно является объектом, который может быть легко арестован в порту в соответствии с положениями международного регулирования (Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов 1952 года, Международная конвенция об аресте судов 1999 года), а так же национального права (гл. XXIII Кодекса торгового мореплавания, ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Право на арест по морскому требованию предоставляется любому кредитору, при условии, если лицо, которому судно принадлежит на праве собственности в момент возникновения морского требования, является ответственным по такому требованию и его собственником в момент начала процедуры, связанной с арестом судна. Основываясь на изложенном, кредитор по морскому требованию имеет право обратиться за арестом судна, принадлежавшего должнику в момент возникновения требования, и принадлежащего ему в момент его ареста.

Арест судна, которое ранее принадлежало ответчику по любому морскому требованию, но до момента обращения за его арестом было продано третьему лицу, незаконен. Переход права собственности прекращает права должника на судно, и судно более не является имуществом, которым должник отвечает по всем своим обязательствам.

Между тем, в практике случаются аресты судов, о продаже которых ни кредитор бывшего судовладельца, ни суд, рассматривающий заявление о принятии обеспечительных мер в форме ареста, не уведомлены. Истец может быть устаревшую выписку из судового реестра в отношении прав на судно (регистрационные действия в администрации флага могут занимать всего 3 – 5 рабочих дней), либо получить сведения о собственности из иных источников, которые не являются достоверными.

При рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде ареста судна, суд руководствуется сведениями, представленными ему истцом – заявителем, и не запрашивает дополнительные документы от регистрационного органа государства флага судна. В связи с этим, арест накладывается на судно, давно не принадлежащее должнику.

Новый собственник судна не является стороной спора между истцом и ответчиком, он узнает о деле только после того, как его судно задержано, и не несет прямых прав и обязанностей в процессе рассмотрения спора в суде. Однако судно должно быть освобождено от ареста, так как новому собственнику причиняются существенные убытки.

Статья 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) предусматривает, что лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт.

Аналогичный подход подтверждается п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55, в соответствии с которым лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер, вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 АПК РФ.

Таким образом, у судовладельца имеется 2 варианта процессуального воздействия для отмены ареста судно:

  • ходатайство об отмене обеспечительных мер в виде ареста судна;
  • апелляционное обжалование определения о принятии судом первой инстанции обеспечительных мер по аресту судна.

В первом случае, ходатайство может быть подано в любой срок, пока действуют обеспечительные меры. В случае подачи апелляционной жалобы, судовладелец должен соблюдать срок на такую подачу – в течение месяца с момента опубликовании оспариваемого определения.

Принимая во внимание, что ходатайство о снятии ареста и обжалование уже имеющегося определения об аресте судна являются разными процессуальными действиями, подача ходатайства и подача апелляционной жалобы могут производиться параллельно и единовременно.

По срокам рассмотрения, процессуальные инструменты так же отличаются: вопрос о снятии мер разрешается в течение 5 рабочих дней с момента обращения (ч. 2 ст. 97 АПК РФ), тогда как апелляционная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции (ст. 266 АПК РФ).

В соответствии со ст. 187 АПК РФ, определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно. Таким образом, в случае удовлетворения арбитражный судом ходатайства об отмене обеспечительных мер, его копию можно получить и предъявить судебному приставу-исполнителю, а так же капитану порта, выход из которого арестованному судну запрещен, уже на следующий день.

Аналогично, в случае отмены арбитражным судом определения о принятии обеспечительных мер, оно вступает в силу в день его вынесения (ч. 5 ст. 271 АПК РФ), однако, изготовление полной версии постановления суда апелляционной  может занять до 5 рабочих дней (ч. 4 ст. 271 АПК РФ).

Основываясь на вышеизложенном, у собственника судна, даже если он не является ответчиком по морскому требованию и не участвует  в споре между должником и кредитором, на территории России и по Российскому процессуальному праву имеются законные механизмы по снятию ареста неправомерно задержанного судна.

Подача ходатайства об отмене обеспечительных мер в соответствии со ст. 42, 97 АПК РФ является наиболее быстрым и эффективным способом освобождения судна, не требующим уплаты государственной пошлины.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018