Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О количестве международных перевозок за календарный год, необходимом для сохранения регистрации судна в Российском международном реестре судов
17.05.2018

О количестве международных перевозок за календарный год, необходимом для сохранения регистрации судна в Российском международном реестре судов

Министерство транспорта РФ (далее – Минтранс) в лице департамента государственной политики в области морского и речного транспорта, в соответствии с письмом от 21.03.2018 года №05-01/5844-ИС предоставило собственные разъяснения в отношении аспектов эксплуатации судна, зарегистрированного в Российском международном реестре (далее – РМРС).

В соответствии с положениями п. 1 ч. 7 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ), в РМРС могут регистрироваться суда, используемые для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки. Таким образом, факт совершения судном международных перевозок, то есть перевозок, пункт начала или окончания которых находится за пределами РФ, дает судну право получить регистрацию в РМРС.

В соответствии с письмом Минтранса, не установлено и не предусмотрено действующим законодательством минимальное количество международных перевозок грузов, пассажиров и багажа, необходимое для сохранения за этим судном регистрации в РМРС. Исходя из изложенного, судно, наравне с осуществлением международных перевозок, имеет право осуществлять и иные перевозки / деятельность в области торгового мореплавания, при наличии у него регистрации в РМРС.

Одновременно с этим, Минтранс в письме поясняет, что  законодательством не регламентируется так же и соотношение количества морских перевозок судном, зарегистрированным в РМРС, к количеству перевозок по внутренним водным путям РФ. Исходя из этого, для регистрации в РМРС важен сам факт совершения международных морских перевозок грузов или пассажиров, а не их количество.

Исходя из изложенного, право судовладельца зарегистрировать судно в РМРС определяется лишь одной из целей эксплуатации судна, и не зависит от объема такой эксплуатации с указанной целью. Регистрация в РМРС сохраняется за судном даже в случае, если оно, наряду с международными перевозками, осуществляет и иную деятельность в области торгового мореплавания.

Между тем, необходимо отметить, что отсутствие минимального количества международных перевозок, которые должно совершить судно, не освобождает судовладельца от доказывания факта их совершения в любом количестве. Судовладельцам рекомендуется осуществлять учет коносаментов, договоров чартера и иных перевозочных документов для представления в Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службы России для получения льгот и освобождений, сопряженных с регистрацией судна в РМРС.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018.