Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О требовании по возмещению судебных расходов, как основании для признания должника банкротом
12.04.2018

О требовании по возмещению судебных расходов, как основании для признания должника банкротом

В Определении №307-ЭС17-14888, указанном в Обзоре судебной практики ВС РФ №1 (2008), утвержденном Президиумом ВС РФ 28.03.2018 года, судебная коллегия по экономическим спорам установила правомерность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если основанием для требования кредитора является не самостоятельный иск, а требование о возмещении судебных расходов по нему.

В соответствии с фактами по делу, заявителю было отказано в удовлетворении заявления о признании должника банкротом, не смотря на то, что требования были основаны  на  вступивших  в  законную  силу  судебных  актах о выплате кредитору суммы   государственной пошлины,   вознаграждения   арбитражного   управляющего   по   делу   о банкротстве, а также иных судебных расходов.

Суды сослались на положения  ст. 3, 6, 7, п. 3 ст. 48 и ст. 59 Закона  о  банкротстве  и  указали,  что  требования  с  подобной  правовой природой    не    предоставляют    права    на возбуждение дела о несостоятельности организации. Судебная коллегия ВС РФ не согласилась с указанным обоснованием.

Суд указал, что ст. 4 Закона о банкротстве позволяет возбудить дело о несостоятельности на основании любых денежных обязательств. Норма включает в себя указание на «в том числе», делая перечни обязательств открытыми.

Основаниями для отказа в возбуждении производства по заявлению кредитора может быть лишь одно из исключений, содержащихся в Законе, в качестве которого требование о взыскании судебных расходов не указано.

Судебная коллегия квалифицировала обязанность по возмещению судебных расходов, как задолженность должника перед кредитором, которая, в случае неисполнения, приводит к возникновению убытков на стороне кредитора. Не имеет значения, возникли убытки в рамках материальных или процессуальных правоотношений.

Таким образом, кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд за возбуждением процедуры банкротства организации даже в случае, если требования основываются лишь на неисполнении должником обязанности компенсировать судебные расходы.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018