Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Об обязанности по уплате транспортного налога на судно до момента снятия его с государственной регистрации
29.03.2018

Об обязанности по уплате транспортного налога на судно до момента снятия его с государственной регистрации

Министерство финансов Российской Федерации (далее – Минфин РФ), предоставил судовладельцам разъяснения по вопросу налогообложения плавучих объектов транспортным налогом. Разъяснение было предоставлено с участием Федеральной налоговой службы (далее – ФНС) в связи с участившимися запросами о порядке применения к плавучим объектам положения гл. 28 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения признаются , в том числе, водные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в РФ. Таким образом, суда, зарегистрированные не в соответствии с законодательством РФ, за границей, объектами налогообложения транспортным налогом не являются.

Одновременно с этим, Минфин РФ в письме №03-05-04-04/14031 от 05.03.2018 года (далее – Письмо) акцентирует внимание судовладельцев, что именно регистрация является определяющим условием для определения плавучего объекта, как объекта налогообложения по транспортному налогу. Если плавучее сооружение не зарегистрировано по закону РФ, налог по нему не уплачивается.

Дополнительно, ч. 2 ст. 358 НК РФ устанавливаются и специальные дополнительные исключения – транспортные средства, которые не являются объектами налогообложения, вне зависимости от регистрации. К таким относятся, в том числе, промысловые морские и речные суда, а так же пассажирские и грузовые морские, речные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Наконец, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (далее – КВВТ) устанавливает в ст. 3 устанавливает категорию «плавучий объект» - несамоходное плавучее сооружение, не являющееся судном, в том числе дебаркадер, плавучий (находящийся на воде) дом, гостиница, ресторан, понтон, плот, наплавной мост, плавучий причал, и другое техническое сооружение подобного рода. Указанные объекты не подлежат государственной регистрации в судовых реестрах. Частью 1.2 ст. 16 КВВТ предусмотрено, что плавучие объекты подлежат учету, осуществляемому администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2017 N 10АП-10856/2017 по делу N А41-12864/17).

Основываясь на всем вышеизложенном, в соответствии с выводами Письма Минфина РФ, любые плавучие объекты, зарегистрированные ранее в порядке, установленном для государственной регистрации судов, подлежат налогообложению транспортным налогом до исключения судна из соответствующего реестра. Судно, зарегистрированное в установленном порядке, облагается транспортным налогом, даже если оно, фактически, не эксплуатируется и немореходно.

После исключения транспортного средства из реестра и прекращения его государственной регистрации, обязанность судовладельца по уплате транспортного налога прекращается.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин»

Хотите получить консультацию?