Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О процедуре идентификации и осмотра судов для целей их государственной регистрации
03.03.2018

О процедуре идентификации и осмотра судов для целей их государственной регистрации

Новые правила регистрации судов позразумевают, что проведение идентификации и осмотра судна производится РС только в отношении вновь построенных судов и судов из иностранных реестров.


С 31.12.2017 вступили в силу новые  Правила государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов (далее – Правила регистрации).

Пунктом 21 Правил регистрации установлено, что «судно подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов после проведения процедуры идентификации судна при наличии вывода о соответствии судна заявленным сведениям о нем».

Идентификация судна осуществляется ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (далее – РС), или иностранным классификационным обществом, наделенным полномочиями на классификацию и освидетельствование судов под Государственным флагом РФ.

Собственник судна или фрахтователь судна по бербоут-чартеру подает заявление в территориальный отдел РС, содержащее сведения о судне, с запросом на проведение его идентификации и осмотра.

Сведения о судне должны включать оценку судовладельцем технического состояния судна, информацию о возможности исполнения судном требований законодательства РФ и международных договоров РФ в области безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения морской среды, транспортной безопасности, труда в морском судоходстве.

Срок рассмотрения заявления и выдачи заключения  о результатах идентификации и осмотра судна – 10 рабочих дней. Указанное заключение является одним из документов, обязательных для подачи в орган государственной регистрации судна, совместно с заявлением о первоначальной государственной регистрации и заявлением о возникновении права плавания под Государственным флагом РФ.

Между тем, в соответствии с письмом Калининградского филиала РС № 121-ф/38334 от 14.02.2018 года, проведение идентификации и осмотра судна совершается РС исключительно в случаях, когда судно регистрируется под флагом РФ после нахождения в иностранном реестре.

В случае, если при совершении сделки с судном (купля-продажа, фрахтование), у него сохраняется ранее присвоенный ему ранее Российский флаг, заключение о результатах идентификации и осмотра не выдается.

Дополнительно, в соответствии с Приложением к циркулярному письму РС №340-22-1084ц от 29.12.2017 года, установлено, что условие о проведении идентификации и осмотра судна распространяется исключительно на случаи первоначальной идентификации судна, а именно:

(1) если судно вновь построено;

(2) если судно приобретено за пределами РФ;

(3) если судно зафрахтовано у иностранного судовладельца.

Между тем, при совершении сделок по купле-продаже судов под флагом РФ, между российскими сторонами, отсутствие необходимости предоставлять заключение об идентификации судна не снимает с судовладельца обязанность осуществлять регистрацию прав на судно в мореходном состоянии.

В соответствии со ст. 22 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ), суда, подлежащие государственной регистрации под флагом РФ, подлежат классификации и освидетельствованию. Таким образом, исходя из прямого применения данной нормы, при обращении за регистрацией судовладелец должен будет предоставить совместно с заявлением на регистрацию классификационные документы на судно, не смотря на то, что в Правилах данное требование не содержится.

 

Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна

 Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

Другие материалы по теме:

  1. Об утверждении новых Правил государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов
  2. О появлении нового судового реестра в системе государственной регистрации судов и прав на них (регистрация В РОРС)

  3. О внесении изменений в КОАП в части нарушения порядка регистрации судов

Регистрация судов  

Хотите зарегистрировать судно? Обращайтесь!

Хотите получить консультацию?