Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О праве продавца расторгнуть договор купли-продажи судна и потребовать его возврата в случае неуплаты покупателем цены договора
11.01.2018

О праве продавца расторгнуть договор купли-продажи судна и потребовать его возврата в случае неуплаты покупателем цены договора

 

В Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2017 N 78-КГ17-21 исследован вопрос правомерности расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества в случае, если покупателем по договору не произведена оплата цены имущества.

Между продавцом и покупателем был заключен договор, по которому имущество было передано, а так же произведена его государственная регистрация на имя покупателя, как нового собственника. Между тем, покупатель впоследствии не исполнил обязанность по оплате цены договора, что послужило основанием для обращения продавца в суд с требованием расторгнуть договор, а недвижимое имущество возвратить.

В определении Верховный суд подтвердил, что неуплата цены договора купли-продажи является существенным нарушением договора, в результате которого продавец объективно лишается того, на что имел право рассчитывать при заключении сделки. Таким образом, при наличии такого нарушения, договор может быть расторгнут, а имущество, переданное покупателю по нему, возвращено продавцу.

По мнению Верховного суда РФ, право на расторжение договора в связи с существенным нарушением его условий, установленное ч. 2 ст. 450 ГК РФ, не противоречит положениям ч. 3 ст. 486 ГК РФ, в соответствии с которыми «если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов». Право на расторжение является дополнительным для продавца не только в случае, когда покупатель отказывается принять товар (ч. 4 ст. 486), но и во всех других случаях, даже когда товар уже передан.

Указанный принцип играет существенную роль в сделках купли-продажи флота. Статья 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусматривает, что суда относятся к недвижимым вещам. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение, подлежат государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).

Средства морского и речного транспорта имеют, как правило, большую стоимость, в связи с чем продавец несет существенные риски, связанные с оплатой цены договора. Покупатель может оказаться неплатежеспособным, что приведет к физической невозможности взыскания с него цены проданного судна даже при наличии положительного судебного решения в пользу продавца.

Исследуемое определение Верховного суда РФ предоставляет продавцу судна еще один механизм защиты в случае неуплаты цены судна – расторжение договора с возвращением сторон в то положение, в котором они были до заключения сделки. Данный механизм позволяет продавцу – судовладельцу осуществить возврат судна от покупателя, не оплатившего цену договора, а не заниматься поиском и взысканием денежных средств с покупателя, которых у него может не быть. Установить местонахождение судна, осуществить его поиск и арест с участием судебных приставов-исполнителей, часто, является более простым и эффективным способом защиты прав продавца.

Для уменьшения рисков при заключении сделок купли-продажи судов, продавцам рекомендуется осуществлять проверку безопасности и платежеспособности покупателя, а так же предусмотреть в договоре купли-продажи обязанности покупателя внести задаток  за покупку судна, осуществить оплату до приема-передачи судна от продавца.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018

Хотите получить консультацию?