Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О вступлении в силу Конвенции 2007 года о труде в рыболовном секторе
26.12.2017

О вступлении в силу Конвенции 2007 года о труде в рыболовном секторе

16.11.2017 года, через год после ратификации Литовской республикой, в силу вступила Конвенции Международной Организации Труда № 188 о труде в рыболовном секторе (далее – Конвенция). Указанная Конвенция была принята в 2007 году. В настоящий момент странами, ратифицировавшими ее, являются Ангола, Аргентина, Босния и Герцеговина, Конго, Марокко, Норвегия, Франция, Литва, Эстония и Южная Африка.

Российская Федерация пока не стала участницей Конвенции, принятие которой требует существенного расширения объема национальных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность моряков рыболовного сектора.

В отличие от Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (далее – КТМС), которая не применяется к морякам на судах, занимающихся исключительно рыболовством и не участвующим в коммерческом мореплавании, Конвенция содержит общие положения по защите прав моряков. Конвенция делает множественные отсылки на необходимость странам-участницам внедрять собственное регулирование такой защиты на национальном уровне.

Конвенция применяется ко всем рыбакам и всем рыболовным судам, занятым промысловым рыболовством - всеми видами добычи рыбы, включая добычу рыбы в бассейнах рек, озерах или каналах, за исключением рыболовства для личного потребления, а также любительского и спортивного рыболовства. Таким образом, Конвенция может и должна применяться при осуществлении рыболовства судами на внутренних водных путях страны-участницы Конвенции.

Контроль соблюдения на судне прав моряков рыболовного сектора возлагается на капитана судна (ч. 2 ст. 8 Конвенции). Именно он контролирует выполнение моряками своим должностных обязанностей в наиболее благоприятных условиях безопасности и гигиены труда, предоставляет возможности для обучения и повышения знаний моряка по технике безопасности, а так же контролирует соблюдение норм безопасности мореплавания.

Часть 3 ст. 8 Конвенции устанавливает норму, которая не соотносится с установленной судебной практикой и обычаям отрасли: «Капитан волен принимать решения, не испытывая ограничений со стороны владельца рыболовного судна, которые, по профессиональной оценке капитана, необходимы для обеспечения безопасности судна и его безопасного плавания, безопасной эксплуатации или безопасности рыбаков на борту судна». В глазах суда, моряка и участников отрасли капитан является представителем и уполномоченным лицом судовладельца – работодателя на судне. Исходя из изложенного, применение нормы ч. 3 ст. 8 Конвенции может породить споры: к кому предъявлять претензии моряку, если капитан принимает решения без одобрения судовладельца?

В ст. 9 установлен минимальный возраст моряка на рыболовном судне – 16 лет. С соблюдением особых условий об отсутствии обязательного образования, для работы могут быть допущены моряки в возрасте 15 лет. Минимальный возраст для назначения на работу на борту рыболовного судна, которая в силу своего характера или условий, в которых она выполняется, может представлять угрозу для здоровья, безопасности или морального состояния молодых работников, составляет не менее 18 лет. Таким образом, владельцам рыболовных судов рекомендуется, во избежание споров и претензий, нанимать на работу лиц старше 18 лет.

Статья 10 Конвенции, аналогично КТМС, предусматривает, что не допускаются к работе на борту рыболовного судна рыбаки, не имеющие действительного медицинского свидетельства, удостоверяющего их годность по состоянию здоровья к выполнению возлагаемых на них обязанностей. Дополнительные требования установлены ст. 11 Конвенции для судов длиной более 24 метров, либо судов, остающихся в море более 3 дней. В том числе статья предусматривает действительность свидетельства на срок не более двух лет, если возраст рыбака составляет не менее 18 лет, а в противном же случае срок действия медицинского свидетельства составляет один год.

Статья 14 устанавливает в отношении судов длиной 24 м и более необходимость обеспечить минимальный уровень укомплектования судов экипажами для обеспечения безопасности плавания. Так же Конвенция устанавливает в отношении рыболовных судов, остающихся в море более трех дней, независимо от размера, минимальную продолжительность периодов отдыха рыбаков: не менее десяти часов в течение любого 24-часового периода; 77 часов в течение любого семидневного периода времени.

Статья 16 Конвенции устанавливает обязательные требования к содержанию трудового договора с моряком, осуществляющим деятельность на рыболовном судне. Обязательные требования изложены так же в Приложении II к Конвенции, и содержат, в том числе, условия о нормах причитающегося рыбаку довольствия, а так же размер заработной платы, или размер доли улова и метод исчисления такой доли в том случае, если выплата вознаграждения предусматривается на основе долевого участия в улове, а также любой согласованный минимум заработной платы.

Статья 17 Конвенции предусматривает право моряка на ознакомление с условиями трудового договора, а так же необходимость утверждения порядка разрешения споров и жалоб на борту судна.

Часть 2 ст. 21 Конвенции впервые четко устанавливает, что расходы по репатриации рыбаков несет владелец рыболовного судна, за исключением тех случаев, когда в соответствии с национальными законодательством, нормативными правовыми актами или иными мерами было установлено, что рыбак серьезно нарушает свои обязанности, предусмотренные трудовым договором. Таким образом, Конвенция устраняет неопределенность объема прав и обязанностей судовладельца по репатриации по отношению к недобросовестному моряку.

Часть 3 указанной статьи дополнительно предусматривает регулирование национальным законодательством государства – флага судна возникновения у моряка права на репатриацию.

Статья 23 Конвенции предусматривает широкую норму, чтобы рыбаки, работающие по найму, получали заработную плату на ежемесячной основе или через иные регулярные промежутки времени. Таким образом, стороны получают право согласовать более редкий промежуток выплат оклада по трудовому договору, если это не противоречит национальному законодательству.

Конвенция так же регулирует вопросы помещения для моряков и довольствия экипажа (часть V), найма и трудоустройства моряков (часть IV), а так же общие обязательства по медицинскому обслуживанию членов экипажа (часть VI).

Статья 29 Конвенции устанавливает специальное требование, в соответствии с которым рыболовные суда должны иметь на борту по крайней мере одного рыбака, который обладает квалификацией или прошел обучение для оказания первой медицинской помощи и других форм медицинского ухода, а также необходимыми знаниями для использования медицинского оборудования, медикаментов и медицинских принадлежностей на соответствующем судне, учитывая количество рыбаков на борту судна, район промысла и продолжительность плавания. Требования к судам длинной более 24 метров являются еще более расширенными, и установлены, дополнительно, в ст. 30 Конвенции.

Аналогично Конвенция регулирует правила гигиены труда и правила предупреждения несчастных случаев, а так же социальное обеспечение моряков (ст. 31-32, 34-39), делая отсылки к национальному регулированию данных аспектов государством флага.

В случае принятия Конвенции в России, судовладельцы рыболовных судов станут субъектами государственного контроля посредством создания системы обеспечения соблюдения требований Конвенции, включая инспекционные мероприятия, представление отчетов, мониторинг, процедуры рассмотрения жалоб, надлежащие санкции и исправительные меры в соответствии с национальными законодательством или нормативными правовыми актами.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что Конвенция является более общим инструментом регулирования трудовой деятельности моряков в рыболовном секторе, чем КТМС. Большой акцент в тексте Конвенции сделан на национальном законодательстве, что задержит принятие Конвенции странами со слабым регулированием рыболовного сектора, даже если сам сектор в них развит.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017