Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » Об обжаловании бездействия таможенных органов по внесению изменений в декларации на товары и возврату таможенных платежей
06.10.2017

Об обжаловании бездействия таможенных органов по внесению изменений в декларации на товары и возврату таможенных платежей

Об обжаловании бездействия таможенных органов по внесению изменений в декларации на товары и возврату таможенных платежей

Федеральная таможенная служба РФ (далее – ФТС) в информационном письме «Споры о возврате таможенных платежей» обращает внимание декларантов на то, что совершению действий по возврату излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей должны предшествовать действия декларанта по внесение соответствующих изменений в декларацию на товары и в таможенный орган представлены документы, подтверждающие необходимость внесения таких изменений. Данная позиция следует из положений п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» (далее – Постановление Пленума).

С заявлением о внесении изменений в декларацию на товар декларанты так же представляют документы, свидетельствующие об излишней уплате таможенных пошлин в отношении товаров, которые подлежат проверке таможенным органом. Дополнительно, в заявлении о внесении изменений в декларации на товар должно быть указано мотивированное обоснование необходимости внесения таких изменений.

Исходя из выводов судебной практики, заявление о внесении изменений в декларацию может быть подано вместе с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей (Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2017 N 308-КГ17-9440 по делу N А32-25613/2016). При этом из положений ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 199, ч. 4 ст. 200, ч. 2 ст. 201 АПК РФ следует, что для удовлетворения требований необходимо одновременное наличие двух обязательных условий: оспариваемое решение таможенного органа не соответствуют закону; оспариваемое решение нарушает права и законные интересы заявителя-декларанта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.04.2017 N Ф07-2670/2017 по делу N А56-13244/2016).

Между тем, во избежание споров и для уменьшения риска признания требований декларанта по возврату платежей необоснованными, рекомендуется сначала осуществить корректировку таможенной стоимости в соответствии с установленной законом процедурой, и после этого обратиться за возвратом. Основанием является позиция ФТС о том, что до момента внесения изменений в декларацию на товар у таможенного органа отсутствуют основания для возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

В случае, если декларант подает оба заявления одновременно и, не дождавшись ответа, либо получив отказ в возврате излишних уплаченных платежей, обращается в суд, исход дела зависит в существенной степени от ориентированности суда на сложившиеся подходы судебной практики, что не исключает отказа декларанту в иске по формальным основаниям не соблюдения требований п. 29 Постановления Пленума.

 

Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» 

Хотите получить консультацию?