Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » Утверждена форма представления регистрирующими органами сведений о судах
06.10.2017

Утверждена форма представления регистрирующими органами сведений о судах

Федеральная налоговая служба (далее – ФНС) 21.09.2017 года представила проект приказа «Об утверждении формы и формата представления сведений о морском, речном судне, в том числе смешанного (река-море) плавания (за исключением маломерных судов), и об их владельцах, а также порядка заполнения формы и признании утратившим силу приложения N 8 к Приказу ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@» (далее – Приказ).

Указанный Приказ разработан в соответствии с правилами ч. 4 и ч. 10 ст. 85 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Указанные нормы предусматривают, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на транспортные средства, обязаны сообщать сведения о расположенных на подведомственной им территории транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, о правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения. Срок уведомления налогового органа составляет 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года.

Регистрация судов и прав на них в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре или реестре строящихся судов осуществляется в одном из морских портов Российской Федерации (далее – РФ) по выбору собственника судна или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация судов и прав на них в Российском международном реестре судов осуществляется в одном из морских портов РФ, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 25.04.2006 г. N 583-р, по выбору собственника или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация судов рыбопромыслового флота и прав на них осуществляется в одном из морских портов РФ, расположенном в том же субъекте РФ, в котором зарегистрировано юридическое или физическое лицо - собственник судна или фрахтователь иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация прав собственности на строящееся судно осуществляется в ближайшем к судостроительной организации морском порту.

Ипотека судна регистрируется в том же реестре, в котором зарегистрировано судно. Ипотека строящегося судна регистрируется в реестре строящихся судов, в котором зарегистрировано право собственности на строящееся судно.

Органами, осуществляющими государственную регистрацию судов, являются Капитан морского порта (в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 09.12.2010 N 277 «Об утверждении Правил регистрации судов и прав на них в морских портах»), а так же администрация бассейнов внутренних водных путей (ст. 17 Кодекса внутренних водных путем РФ, далее – КВВТ).

В настоящий момент так же действует Приказ ФНС России от 12.11.2014 N ММВ-7-11/578@ «Об утверждении формы и формата представления сведений о маломерных судах и об их владельцах, а также порядка заполнения формы и о внесении изменений в приказ ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@». Указанный приказ предусматривает порядок передачи сведений о маломерных судах и об их владельцах в ФНС.

Новый Приказ закроет пробел в регулировании порядка предоставления уведомлений регистрирующими органами для крупнотоннажного коммерческого флота. В соответствии с положениями Приказа, утверждается специальная проформа уведомления – карточка «Сведения о морском, речном судне, в том числе смешанного (река-море) плавания (за исключением маломерных судов), и об их владельцах», а так же правила ее заполнения.

В случае принятия, приказ вступит в силу с 01.01.2018 года, но в любом случае не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Для заполнения проформы необходимо предоставить сведения о судне (в том числе, название, ИМО номер, идентификационный номер судна (действующий и предыдущий), класс, пассажировместимость, год постройки, технические характеристики судна и двигателя). Набор сведений о судовладельце зависит от того, является ли он физическим или юридическим лицом.

Заполнение формы осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании записей Государственного судового реестра РФ, бербоут-чартерного реестра, Российского международного реестра судов.

Приказ предусматривает уведомления о регистрации следующих видов права на суда: собственность (индивидуальная), долевая собственность, совместная собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление.

 Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017

 

 

Хотите получить консультацию?