Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости » О порядке налогообложения резидентов свободного порта Владивосток
23.06.2017

О порядке налогообложения резидентов свободного порта Владивосток

О порядке налогообложения резидентов свободного порта Владивосток

Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) устанавливает возможность организации на части территории морского порта, речного порта, открытых для международного сообщения и захода иностранных водных судов и территории, прилегающей к такому морскому порту, речному порту, портовых свободных (специальных, особых) экономических зон.

Федеральным законом от 13.07.2015 N 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» (далее - ФЗ N 212-ФЗ) определен правовой режим порта Владивосток, как свободного, в Российской Федерации (далее – РФ). Под свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности.

На территории свободного порта Владивосток допускается осуществление любой не запрещенной законодательством Российской Федерации предпринимательской деятельности (ст. 6 ФЗ N 212-ФЗ). Под резидентом свободного порта Владивосток понимается индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена на территории свободного порта Владивосток согласно законодательству Российской Федерации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), которые заключили в соответствии с настоящим Федеральным законом соглашение об осуществлении деятельности и включены в реестр резидентов свободного порта Владивосток (ст. 10 N 212-ФЗ).

Письмо Федеральной налоговой службы России от 07.06.2017 N СД-4-3/10772@ «По вопросу налогообложения прибыли резидента свободного порта Владивосток» предусматривает разъяснения о порядке расчета базы для налогообложения с целью получения преференций, в том числе, в части налога на прибыль организаций.

Для резидентов свободного порта Владивосток предусмотрены преференции в части налога на прибыль организаций:

(1) обнуление ставки налога на прибыль в федеральный бюджет в течение 5 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории свободного порта;

(2) пониженная ставка налога на прибыль организаций в региональный бюджет, которая не может более 5% в течение 5 налоговых периодов, и не менее 10 % в течение следующих 5 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории свободного порта, если такая ставка установлена законодательством субъекта РФ.

В случае получения статуса резидента свободного порта Владивосток лицом в середине года и получения прибыли, пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0%, применяется ко всей налоговой базе полученной с начала налогового периода.

Федеральная налоговая служба поясняет, что при расчете соотношения доходов в составе всех доходов следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

При этом в соответствии с пп. 6 и 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся (возникающей) при определенных условиях, а также в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Следовательно, при расчете доли доходов в расчет включаются все внереализационные доходы (в том числе курсовые разницы).

В соответствии с ч. 7 ст. 274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (пункт 1 статьи 285 НК РФ).

Таким образом, доля доходов определяется за весь налоговый период с начала такого налогового периода, даже если статус резидента свободного порта Владивосток был получен лицом в середине календарного года.

 

Старший партнер Виктория  Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017

Хотите получить консультацию?