Главная » ИНФОЦЕНТР » Новости права » О принятии Таможенного кодекса Евразийского Экономического Союза
28.04.2017

О принятии Таможенного кодекса Евразийского Экономического Союза

 11.04.2017 года странами-участниками Евразийского Экономического Союза (далее – ЕЭС) принят Таможенный кодекс. Договор о его принятии вступает в силу не ранее 01.07.2017 года, и в любом случае не ранее выполнения всеми государствами-участниками внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

 После вступления нового Таможенного кодекса в силу, прекратит свое действие целый перечень международных договоров ЕЭС, применявшихся ранее. В перечень входят, в том числе, но не ограничиваясь:

  • Соглашение  об  определении  таможенной  стоимости  товаров, перемещаемых  через  таможенную  границу  Таможенного  союза 2008 года;
  • Договор  о  Таможенном  кодексе  таможенного  союза 2009 года;
  • Соглашение о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты  таможенных  пошлин,  налогов  в  отношении  товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита,  особенностях  взыскания  таможенных  пошлин,  налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров 2010 года.

 Статья 458 Таможенного кодекса ЕЭС устанавливает переходные положения, которые будут применяться в отношении транспортных средств международной перевозки грузов, имеющих специальных статус в соответствии с положениями таможенного законодательства. Данные положения имеют специальное значение для индустрии морского транспорта и международных перевозок морем.

 Транспортные средства международной перевозки, ввезенные на таможенную территорию Союза до вступления Кодекса в силу, находятся и используются на таможенной территории Союза и подлежат вывозу с таможенной территории Союза в соответствии с главой 38 Таможенного кодекса ЕЭС, то есть по новым правилам.

 Обязанность  по  уплате  таможенных  пошлин,  налогов в  отношении  временно  ввезенных  транспортных  средств международной перевозки, возникшая и подлежащая исполнению до вступления Кодекса в силу, без  помещения  временно  ввезенных  транспортных  средств международной перевозки под таможенные процедуры, не исполненная в  полном  размере  на  дату  вступления  Кодекса в  силу, подлежит исполнению в размере сумм таможенных пошлин, налогов, которые  подлежали  бы  уплате, как  если  бы  транспортные  средства международной  перевозки  помещались  под  таможенную  процедуру временного  ввоза  (допуска)  с  частичным  освобождением  от  уплаты таможенных  пошлин.

 Ожидается внесение существенных изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 N 311-ФЗ в связи с необходимостью привести его в соответствие с новыми положениями Таможенного кодекса ЕЭС.

 Участникам индустрии морского и речного транспорта рекомендуется актуализировать ведущиеся бизнес процессы с учетом новых положений Таможенного кодекса ЕЭС во избежание непреднамеренного нарушения нового законодательства после вступления кодекса в законную силу.

 Старший партнер Виктория Жданова

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017